Управление слаботочным приводом

Обсуждение вопросов применения микроконтроллеров и ПЛИС

Куратор темы: MasterCat

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 18 мар 2013, 11:25

Покурил литературу и пришел к выводу что надо делать умных исполнителей. А т.к. они с одинаковыми приводами задача сильно упрощается. Герконы заменю на датчики холла и дребезг будет побоку. В управлении бытовухой давно применяется Х10. Уместно ли здесь ее упоминание. но заманчиво ведь управлять девайсами прямо по силовым проводам.
Пишу с планшета. Еще не освоился.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 18 мар 2013, 17:48

Dedan писал(а):Покурил литературу и пришел к выводу что надо делать умных исполнителей. А т.к. они с одинаковыми приводами задача сильно упрощается. Герконы заменю на датчики холла и дребезг будет побоку. В управлении бытовухой давно применяется Х10. Уместно ли здесь ее упоминание. но заманчиво ведь управлять девайсами прямо по силовым проводам.
Пишу с планшета. Еще не освоился.

при следуюшем упоминании про X10, пристрелю.
на любом борту есть uart, то бишь это фактически RS232, RS422,RS485, радиоканал на простых433мгц (те же telecontrolli).
если арм на борту автоматом организация полудуплекса на 485й (мелочь, но есть).
дальше... I2C (есть и изолированные), SPI и куча производных с них. тот же KNX (avclan) контроллер с spi дружит.
море сенсоров и пр... на них.
я как-то прадаванов x10го в лужу посадил, тормознув им всю показуху, вообщем офис, простым действом.
эта придумка спиндостана нам не нада.
а вот вывод о полезности интеллигентных конечных исполнителей и не только, да, мне душу греет.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 18 мар 2013, 18:14

Задача вообще упростилась. 4 одинаковых исполнителя и командир на лихом коне. Датчики холла подберу цифровые, заменить герконы на них - плевое дело. Если ставить драйверы L6203 или L298, то можно еще силу и ШИМить - разгонять, притормаживать..
Прикрутить к пластмассовому корпусу актуатора еще и коробочку с мозгами, труда не составит. И датчик уже никуда тянуть не надо. "Где народился, там и пригодился." Питать все можно через дс\дс прямо от силы 36.
Командиру еще поручить следить за питанием силы. Пусть сам заряжает связку из трех аккумуляторов. Можно даже силовой транс выкинуть, 55А при таком потреблении могут месяцами без сети работать..
ЗЫ.
Есть у меня еще переключалка на вертолетных контакторах 12х24х36. Делал как-то заказчику на катер для троллинга. Кнопочку нажал и стартуй хоть камаз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 18 мар 2013, 18:33

Dedan писал(а):Задача вообще упростилась. 4 одинаковых исполнителя и командир на лихом коне. Датчики холла подберу цифровые, заменить герконы на них - плевое дело. Если ставить драйверы L6203 или L298, то можно еще силу и ШИМить - разгонять, притормаживать..
Прикрутить к пластмассовому корпусу актуатора еще и коробочку с мозгами, труда не составит. И датчик уже никуда тянуть не надо. "Где народился, там и пригодился." Питать все можно через дс\дс прямо от силы 36.
Командиру еще поручить следить за питанием силы. Пусть сам заряжает связку из трех аккумуляторов. Можно даже силовой транс выкинуть, 55А при таком потреблении могут месяцами без сети работать..
ЗЫ.
Есть у меня еще переключалка на вертолетных контакторах 12х24х36. Делал как-то заказчику на катер для троллинга. Кнопочку нажал и стартуй хоть камаз.

ну, типа того. если пользовать modbus ASCII во фреймах (фактически прмостандарт icpcon), то работа с любым девайсом возможно с обычного терминала.
а копеешный мк легко решит локальную задачку. и главное ! локальная мелкая прожка, она простая, прозрачная, без наворотов. по прошествии времени крыша не едет чтобы понять, ну и замена на другой девайс безболлезненна. почитайте ICPCON7000/
платы исполнителей могу даже дать. конечно избыточны и надо по месту написльником и без ацп. там mega162
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 18 мар 2013, 19:40

Вот и хорошо!
Тогда что у китайцев заказывать?
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 18 мар 2013, 20:01

Dedan писал(а):Вот и хорошо!
Тогда что у китайцев заказывать?

да по сути любой кит. чтобы было с чем работать. а уже с готовых делать платы. как-то так.
например
http://www.aliexpress.com/item/ATmega16 ... 87340.html
http://www.aliexpress.com/item/Blank-PC ... 93292.html

поищите Atmega16 board
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 19 мар 2013, 16:17

MasterCat писал(а):
Dedan писал(а):Вот и хорошо!
Тогда что у китайцев заказывать?

да по сути любой кит. чтобы было с чем работать. а уже с готовых делать платы. как-то так.
например
http://www.aliexpress.com/item/ATmega16 ... 87340.html
http://www.aliexpress.com/item/Blank-PC ... 93292.html

поищите Atmega16 board

Если верно понял, первая у нам командир, и 20 штук пустышек?
!!!!!!! >>>>>>>>>>>>>>>>это я для примера. вообще-то нужно собрать или найти готовую с RS485 на борту. либо любую + конвертор uart-rs485
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 19 мар 2013, 18:29

Что шеф скажет, то и найдем.)) А еще лучше пальцем тыкнет.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 19 мар 2013, 18:47

Dedan писал(а):Что шеф скажет, то и найдем.)) А еще лучше пальцем тыкнет.

нифига. делайте обзор, потом пальцы растопыривать будем.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 19 мар 2013, 19:58

Понятно. Командир уже запаянный, а это его пустышки. Во лоханулся. Тем более, что на них написано.))
Ничего, прорвемся... Главное понять систему.
============
Прошерстил уже половину. Не так и радужно оказывается с КИТами. В основном - старые песни о главном..
С питанием на борту - совсем печально. Максимум, параметрический стабилизатор..
232 или 485 тоже не часты.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 20 мар 2013, 15:44

Просмотрел все.
Вот что нашел с портами
http://www.aliexpress.com/item/free-shi ... 53526.html
http://www.aliexpress.com/item/NEW-Deve ... 70590.html
Вот еще есть, но в дипе.
http://www.aliexpress.com/item/Developm ... 83899.html
Есть еще с индикаторами и кучей кнопок.
http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 0320044018
И еще 16
http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 0320044535
В растерянности. Думал есть КИТы на все случаи жизни, а тут как-то скромно с выбором..
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 20 мар 2013, 17:03

Dedan писал(а):Просмотрел все.
Вот что нашел с портами

В растерянности. Думал есть КИТы на все случаи жизни, а тут как-то скромно с выбором..

все случаи? это какие? по мне , та более чем достаточно всего.
M128 юзать пока не советую. О причинах догадаетесь сомостоятельно , когда освоитесь. Без комментариев.
Нет худа без добра, черт бы побрал действительность. Мой хохлятский друган сломал ногу (2 кости со смещением) об гаражные ворта, которые в ручном режиме. Ему нужен будет привод. Решит покупать или делать сам пока не знаю.
========
пардон, лопухнулся. это я про Xmega лаял на прохожих. M128 вполне годится.
========
и чего б не поискать uart rs485
получите, например это
http://www.aliexpress.com/item/UART-TTL ... 61000.html
bkb http://www.aliexpress.com/item/Freeship ... 83829.html
10 шт. хватит.
отдельный таракашка на платке.. НО! потом вместо него можно и зигби пристегнуть и пр.
т.е. руки не связаны.
и получатся те самые платки минимального размера, которые влезут везде.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 20 мар 2013, 17:48

Да я только ЗА!!
Кстати. Уже нужно 4 комплекта управы. Вам с приятелем и мне с приятелем. Можно в серию запускать. :)
Список вырисовывается?
На командира тянет?
http://www.aliexpress.com/item/ATmega16 ... 87340.html
Порты.
http://www.aliexpress.com/item/Freeship ... 83829.html
Остались солдаты, питание dc\dc и драйверы.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 20 мар 2013, 17:58

Dedan писал(а):Да я только ЗА!!
Кстати. Уже нужно 4 комплекта управы. Вам с приятелем и мне с приятелем. Можно в серию запускать. :)
Список вырисовывается?
На командира тянет?
http://www.aliexpress.com/item/ATmega16 ... 87340.html
Порты.
http://www.aliexpress.com/item/Freeship ... 83829.html
Остались солдаты, питание dc\dc и драйверы.

что есть командир?
его функции?
==
мне с приятелем как раз без разницы. мало того, что есть из чего, так ещё и командир тупо под .., ну, вообщем на ARMе
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 20 мар 2013, 19:16

Командир над умными приводами. Его фукции принимать команды и гонять исполнителей. Еще следить за питанием. Ну и принимать решения при форсмажоре.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 20 мар 2013, 20:00

Dedan писал(а):Командир над умными приводами. Его фукции принимать команды и гонять исполнителей. Еще следить за питанием. Ну и принимать решения при форсмажоре.

не понятно.
откуда принимать команды? с компа, панели, кнопок, ещё откуда?
кто инициатор команд и их принятия?
скажем прила команда open, откуда взялась? диспетчер(командир)запросил? или разрешил скомандовать? или спросил уже где-то заготовленную команду? кто источник команд? кто главный?
в контексте этого у меня в ключах мега162 была поставлена. помимо digital входов ещё два отверстия. одно RS422, второе RS485.
422 с верхним уровнем, компом, точнее дичспетчером сегмента сети, а 485 со своей периферией работает.
вопрос т.е. не сосвсем простой
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Andr » 21 мар 2013, 02:13

MasterCat писал(а):вопрос т.е. не сосвсем простой

пожалуй :)
сначал было хоть кой какое тз, правда под дургую идеалогию
потом идеалогию поменяли, а тз написать забыли
тем не менее что-то выбирается, однако не совсем понятно исходя из чего :???:
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 21 мар 2013, 12:34

Про себя я вообще пока молчу.
Минимальное ТЗ мне кажется вполне понятно.
Пульт с двумя кнопками. Приемник. Центральный блок. Умные приводы. Питание 36в.
Пульт и приемник могут быть просто авто сигнализацией.
Реверс приводов может быть на двух релюшках.
Питание может быть от связки трех аккумуляторов. Обеспечить им подзарядку.
Центральный блок и мозг привода, на усмотрение шефа.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Andr » 21 мар 2013, 15:54

Dedan писал(а):Минимальное ТЗ мне кажется вполне понятно.
Пульт с двумя кнопками. Приемник. Центральный блок. Умные приводы.

вот с этого места.....
система распределенная, т.е. допустим, есть трое отдельно управляемых ворот, исходя из предлагаемой идеалогии
д.б. 3 приеника прицепленых на хост(командира) или же д.б. умный приемник, а не просто автосигнализация,
или же автосигнализация, где на брелке есть куча кнопок.
все это разные варианты и они создают разные ограничения, на систему в целом, на хост и т.д.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 21 мар 2013, 16:51

Простой - это одни ворота (но 3-4 привода, т.к две створки+запоры+калитка).
Приводы конечно умные, но в меру. Импульсы там посчитать, отреверситься, аварийно остановиться ну и с командиром по полевому телефону пообщаться и должить.
По мне так, чем проще - тем лучше.
Приемник и пара пультов. Один в кармане и резервный дома. Для него автосигналки - за глаза.
=====
А по серьезным системам доступа, я пас.. Там можно такого понавертеть, что будет в лицо узнавать.))
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Andr » 21 мар 2013, 17:04

а где располагается хост, дома?
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 21 мар 2013, 17:22

А. Вы имеете ввиду кто будет приводами командовать? Наверное тот самый загадочный центральный блок, он же командир. Ну а командиру, давать команды с автосигналки. Я так мыслил. Нажал кнопку открыть, командир услышал и гоняет своих подчиненных. Что-то не срослось, тупо всех останавливает и ждет следующей команды. Может еще зуммером пропищать или светодиодом отморгаться. Ну если уж совсем умный с дисплеем, так и написать, но это уже барство. :)
Дома комп конечно есть. Окно напротив ворот гаража. Но мне достаточно, что ворота открываются просто с брелока. Даже пока не планировал в гараже просто комп завести. На крайняк, ноут есть если что или планшет.
В мечтах есть конечно еще и ворота на даче открывать таким-же макаром. Так то потом.... может быть..половину... (с) :lol:
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Andr » 21 мар 2013, 19:25

Dedan писал(а):А. Вы имеете ввиду кто будет приводами командовать? Наверное тот самый загадочный центральный блок, он же командир.

давайте для начала не будем вводить новых названий, тот девайс, что ведет сеть подчиненых устройств - хост.
он может быть "умным", может быть совсем "глупым".
у вас планируется "умный", т.е. все основные решения и команды принимаются им.
Dedan писал(а): Ну а командиру, давать команды с автосигналки. Я так мыслил. Нажал кнопку открыть, командир услышал и гоняет своих подчиненных. Что-то не срослось, тупо всех останавливает и ждет следующей команды. Может еще зуммером пропищать или светодиодом отморгаться. Ну если уж совсем умный с дисплеем, так и написать, но это уже барство. :)

для авто, где все основные органы управления в руках водителя - все ок, а вот для системы где одни ворота могут располагаться метров за 50-100 от других или от дома, где "живет" хост, или нескольлко ворот. все выглядит уже не столь радужно и универсально.

т.е. для вашей частной задачи это может быть вполне подходящий вариан, но в целом, это довольно тупиковый путь для задач такого типа.
еще стоит отметить, низкую надежность системы, т.к. падение хоста или линии связи выводит из строя всю систему сразу.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 21 мар 2013, 20:09

Andr, накушавшись в процессе борьбы с интеллиентными штучками всяческого дерьма, такИ, прав.
вношу некоторую ясность.
я просил, умолял, можно сказать, прочитать про ICP CON 7000, в частности про ASCII протокол. а воз и ныне там.
так вот:
предположим есть некий конечный автомат, например у моторчика. он умеет эим моторчиком как-то управлять.
как это выглядит с наружи. есть чёрный ящичек, который в ответ на команды жужжит туда\сюда.
пример фреймов :
#01F2<cr> это командочка пожужжать вправо. 01 и F2 это сивольное представление байта со значением 0x01 и 0xF2 адрес И команда
т.е. два байта посылаются четырьмя в символьном виде, дабы можно было с терминала набрать.
обычно принято CRC посылать ещё, но есть более, на мой серьмяжный вкус, эффективный метод.
как правило в ответ CR и всё. я же поылаю обратно !01F2<cr>. зачем? подтверждаю что адрес такой-то стал выполнять эту команду.
если в ответ прилетело от контроллера мотрчика например !0137<cr>, то это некий статус, говорящий о чем-то другом. например, выполнить не могу, потому что....
таким образом количество комманд большое и адресное поле тоже. можем спрсить у датчика "дай состояние" и т.д.
на один шнурок из 3х проводов 2-3 десятка без проблем садим. и никакой путанницы. откуда беоутся команды, конечному автомату фиолетово.
далее эти сегменты сети цепляются к диспетчеру сегмента. задача диспетчера послать команду и проконтролировать что процесс пошел.
и вот тут самое интересное. малепуенькая локальная системка может иметь на борту диспетчера обработку кнопок, светодиодик и всё.
более сложная , например эзернет, для интеграции в общую сеть. тогда за каким-то IP, скрываются эти мелкие автоматы в сегменте. т.е. каждый сегмент за своим IP.
ну и по UDP , например обмен фреймами.
ещё более продвинутая имеет также красивого диспетчера с экранчиком, с картинками статуса сегмента и пр. по сути набор графических прмитивов с SDшк, но впечатляет.
ну верхний уровень, понятно, имеет прложение отражающее обшее состояние и позволяющее порулить в соотв. с разграничением прав доступа.
вот, в примитиве, как-то так.
а с линиями связи, так оно завсегда так. датчик оторвали, результат тот же.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 21 мар 2013, 20:58

Да я читаю, только плохо в голове укладывается. Как начинают сыпать терминами, тут и труба. В каждом абзаце по 10-15 новых названий и все...мозги уже не воспринимают... Ищу описания в популистском изложении, но таких очень мало..
http://habrahabr.ru/post/109395/
У меня даже Асус есть для экспериментов полурабочий, правда 550. Я ему усилитель поджарил случайно. Ткнул питатель от модема, а там 9в вместо 5.
Последний раз редактировалось Dedan 21 мар 2013, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 21 мар 2013, 21:09

Dedan писал(а):Да я читаю, только плохо в голове укладывается. Как начинают сыпать терминами, тут и труба. В каждом абзаце по 10-15 новых названий и все...мозги уже не воспринимают... Ищу описания в популистском изложении, но таких очень мало..
http://habrahabr.ru/post/109395/

ну, от этого и у меня крыша съедет. и ведь находит. же.
UART - это сдвиговый регистры байта наружу побитно. обрамленный ещё двумя длинными битами Satr и stop/
как он это делает не важно.
важно одно :
в регистр UDR положил байтик и он уйдет сам.
если пришел, то проц скажет об этом, тогда считал байтик.
ФЫСЁ!
нехрен умничать. нет там ничего. никакого множества.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Andr » 21 мар 2013, 21:13

MasterCat писал(а):Andr, накушавшись в процессе борьбы с интеллиентными штучками всяческого дерьма...
за последние 15 лет :D

покажу наши последние девайсы

значит большая плата, это контроллер на NXP арме, по функционалу подбна тому контроллеру, что ранее упоминался, НО имеет возможность расширения + двух портов, т.е. либо просто уарт в цифре + допустимые раширения по функциям, либо может буферироваться с помощью дополнительных плат, как RS-485 или RS-232 . один из вариантов сделанных по ЛУТ на фото виден.
сверху платы (блок штырей) доступны еще около десятка линий ВВ

справа плата нового варианта "глупого" хоста (ранее был комп)
имеет на входе USB, а на выходе гальванически изолированный RS-422/485
мозг на арме от ST 103 серии (стоит с другой строны платы)
+2 светодиода + 4 доступных линии ВВ

есть вариант хоста: имеет на входе RS-232 или RS-422/485, а на выходе гальванически изолированный RS-422/485

т.е. MasterCat. мы с ребятами маленько пересмотрели тот вопрос, что с тобой обсуждали, и решили не заморачиваться с экзернетом, бо таких девайсов идет совсем не много в общем потоке и проще использовать стандартный шлюз с выходом на RS-232 или RS-422/485, в цене системы лишине 100 баксов сущие копейки, а нам мороки меньше, да и сроки уже поджимают.

Изображение
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 21 мар 2013, 21:27

MasterCat писал(а):UART - это сдвиговый регистры байта наружу побитно. обрамленный ещё двумя длинными битами Satr и stop/
как он это делает не важно.
важно одно :
в регистр UDR положил байтик и он уйдет сам.
если пришел, то проц скажет об этом, тогда считал байтик.
ФЫСЁ!

http://habrahabr.ru/post/109395/
Тут еще по божески и с пользой для дела, а в КуКупедии - подрасстрельно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus
======
Так ить тить..же.
сосиски так набивают. Набей неравномерно вот и наглядная картинка. тьфу на них.
Ну хоть где-то образно такое описывается? Да хоть детским писателем, лишь бы запоминалось сразу?
Может и правда старого пса новым трюкам учить уже поздно?
====
Делай как я, наверно еще можно. А чтобы речь научился понимать.. Мы же над любым мелким вопросом бьемся, аж учителей жалко. А когда доходит, то образно излагается в трех словах...
Ну как из 16теричной в би перевел и ВСЯ картинка по портам - на ладони.
Или про сосиски... Нанизывай на нитку и старт стоп вешать не забывай. Все просто и понятно..
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 21 мар 2013, 23:25

Andr писал(а):ы еще около десятка линий ВВ

а чего клеммники то хуже не придумаешь. потом хлопцы вынуждены ставить доп линейки с нормальными, чтобы такие трогать только раз.
ну, как-то не очень, да ещё рдом с армом.
а что, взять готовый от RaspberryPi до S5PV210 религия мешает? или вон на STM за 33 бакса уже с линуксом?
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 22 мар 2013, 08:16

распределенная система конечных автоматиков тем и хороша, что автоматики могут быть какими угодно, а общаются на одном языке.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры и ПЛИС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2