Управление слаботочным приводом

Обсуждение вопросов применения микроконтроллеров и ПЛИС

Куратор темы: MasterCat

Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 10 фев 2013, 06:50

управление слаботочным приводом на основе atmel ATmega16.
Инициатор Dedan
в качестве стартовых позиций выбран КиТ
среда программирования
объект программирования : привод ворота
привод зеркал
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 10 фев 2013, 09:39

События требующие остановки привода (логической остановки):
-таймаут полного цикла. ERR;
-превышение рабочего тока выше объявленного максимального предела:
- длительное (уст. Время) превышение рабочего тока. Например, стартовый ток никак не хочет снижаться. ERR;
-сосчитано нужное количество оборотов;
-отаботано заданное время ;
-возникло ожидаемое превышение рабочего тока (уперлись в препятствие в ожидаемое время);
-наехали на концевик. Концевик либо дает сигнал, либо 'рвет' питание, что диагностируем по ожидаемому исчезновению рабочего тока;
-рабочий ток исчез, когда не ждали.ERR;
-Пропало питание.ERR;
-возник внешний фактор с доп. Датчика (например датчик присутствия на линии ворот);
-получена внешняя команда останова;

Условия запуска привода:
-питание в норме;
-получена одна из команд старт;
-нет запрета с внешних датчиков;

Источники сигналов:
-концевики [digital];
-кнопки (в т.ч. Радио) [digital];
-внешние датчики [digital];
-датчики положения [digital];
-датчики положения [analog];
-датчики тока и напряжения [analog];
-интерфейс с верхним уровнем;
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 10 фев 2013, 16:04

[/attachment]
xx.jpg
xx.jpg (17.73 КБ) Просмотров: 21763

картинки с шунта DC моторчика. герконы тут как козе гармонь получаются.
есть АЦП
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение pwn » 10 фев 2013, 18:03

дросселек нада последовательно с движком мелкий а не шунт, тогда глядишь получшее будет видно
по крайней мере если ворота уперлись и двигатель стал, импульсы прекратятся. А нам не один ли фиг чем словить что ворота дошли до упора? считать импульсы лишь один из путей
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 10 фев 2013, 18:16

pwn писал(а):дросселек нада последовательно с движком мелкий а не шунт, тогда глядишь получшее будет видно
по крайней мере если ворота уперлись и двигатель стал, импульсы прекратятся. А нам не один ли фиг чем словить что ворота дошли до упора? считать импульсы лишь один из путей

не внимателен. :nо:
ток измеряется всегда. измеряется с шунта. а т.к. он имеет вот такую форму, то задно и обороты считаем. в результате одним измерение имеем все означенные выше пункты.
делать только ворота..., да я ж со скуки помру. затем зеракала и купил, чтобы ещё одну версию сделать. И потом, ДРУГИЕ ворота могут открываться вверх и иметь шлакбаум в придачу.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 10 фев 2013, 22:23

Начало здесь.
viewtopic.php?f=6&t=3&start=2760
ЗЫ.
А в кроуновских зеркалах два честных моторчика? Хотя если современные, там может быть и третий - складывающий само зеркало.
На транспортере один моторчик, а соленоид переключает шестеренки для вправо-влево и вверх-вниз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Andr » 10 фев 2013, 23:39

думаю для себя MasterCat могет городить любой огород, бо сам же ежели что и поправит в любой момент, а вот для
Dedan лучше опираться на штатный датчик оборотов актуатора, его тоже не ради забавы ставили.
Сигнал токовой защиты оставить именно таковым, т.е. фактически дублирующим концевики и фиксирующим тормоз, перегрузку привода. скорее всего на этот сигнал придется наложить еще бланк при старте привода.
потом, если пользуем штатный датчик оборотов актуатора, то стоит предусмотреть привязку нулевых точек отсчета по концевикам. т.е. считать -то какое-то время можно и в попугаях, но время от времени не мешает знать, где ж таки место начала отсчета и попукаев :)

Dedan, желательна более подробная инфа по актуатору, ток и все что можно по датчику оборотов.
и можно начинать рисовать схему управления приводом и обвязку проца. концевики видимо стоит ставить, как резервные размыкатели, т.е. как сейчас у вас сделано, на случай глюк лектроники.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 05:05

Dedan писал(а):Начало здесь.
viewtopic.php?f=6&t=3&start=2760
ЗЫ.
А в кроуновских зеркалах два честных моторчика? Хотя если современные, там может быть и третий - складывающий само зеркало.
На транспортере один моторчик, а соленоид переключает шестеренки для вправо-влево и вверх-вниз.

в крАуновских зеркалах 3! честных моторчика и 4я нагрузка - это подогрев. у меня ещё повторитель попоротника и подсветка вниз. эти два пункта лишние ввобщем-то и расстанусь с ними.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 05:07

Andr писал(а):думаю для себя MasterCat могет городить любой огород, бо сам же ежели что и поправит в любой момент, а вот для
Dedan лучше опираться на штатный датчик оборотов актуатора, его тоже не ради забавы ставили.
Сигнал токовой защиты оставить именно таковым, т.е. фактически дублирующим концевики и фиксирующим тормоз, перегрузку привода. скорее всего на этот сигнал придется наложить еще бланк при старте привода.
потом, если пользуем штатный датчик оборотов актуатора, то стоит предусмотреть привязку нулевых точек отсчета по концевикам. т.е. считать -то какое-то время можно и в попугаях, но время от времени не мешает знать, где ж таки место начала отсчета и попукаев :)

Dedan, желательна более подробная инфа по актуатору, ток и все что можно по датчику оборотов.
и можно начинать рисовать схему управления приводом и обвязку проца. концевики видимо стоит ставить, как резервные размыкатели, т.е. как сейчас у вас сделано, на случай глюк лектроники.

я ж акцент и поставил.. еа наличие И внешних сенсоров, ежели имеются. дабы ВСЁ делалось баукафками, а не проводками.
на выбранное же фанерке как раз входы есть. схему рисовать смысла нет. она в КиТе нарисована. привязать и всё.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 07:03

Во что нарыл. Там такие вкусности есть по приводам, на все случаи жизни. Со встроенными датчиками холла и потенциометром. Да и готовые блоки управления есть, надо прайс запросить. Хотя и так понятно. Гуманным он не будет.
http://www.aktuator.ru/catalogues.shtml
http://www.aktuator.ru/ConrolBox_all.pdf
В моих актуаторах есть существенный недостаток. Скорость подачи. Поэтому использую лишь на полхода сек 30-40. Весь ход минуты 1,5-2. Правда рычаг при полном ходе, даже снежный наст должен срезать, но не пробовал.
Если геркон будет коротить низкоомный резистор на входе проца, так нам будут фиолетовы помехи на его проводах. Тогда актуатор можно подключать 4 проводным силовым кабелем, не заморачиваясь с экраном. Ну а микрики, будут в штатном режиме, рубить силу. Там пара диодов, при срабатывании микрика, разрешает мотору только реверс.
зы.
Вечерком схожу импульсы посчитаю и ток измерю. Осцилл 101 на даче забыл, а 114 туда не допереть. Только тестером могу.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 09:26

я б поленился. ну, прогу ж будете писать всяко. вот и посчитаете. программно :)
а ценничек там 20тыров. известные штуки. если возъмете готовый, то на чем прорываться к МК будет? мотивация пропадет.
схемкаа может быть примерно такой. На меге ес-но. к стати, на схемке от olimex входы до оптронные есть, а вот выходы оптронов не понятно куда.
догадаться не трудно, но лопухнулись ребята.
mirorF410.JPG

релюшки тут смешные и контакты параллелены. мне больше ампера не было нужды. на мелкосхемку же моста, жаба задавила, да и под наши шаловливые ручки хиловаты они. Кнопок тут по понятным причнам нету. интерфейса за глаза.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 17:06

Тут в наличии та же плата, только под атмегу8. 1шт. 16 под заказ и около 4000р..?
http://www.megachip.ru/search.php?searc ... y=7&stype=
Обзвонил Питерских у всех под 3-4 недели.
Если на отдельной плате для мостов авторелюшек наставить? 2 релюшки = реверс, у меня так 15 лет отработали.
Последний раз редактировалось Dedan 11 фев 2013, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 17:19

Dedan писал(а):Тут в наличии только под атмегу8. 1шт. 16 под заказ и около 4000р..?
http://www.megachip.ru/search.php?searc ... y=7&stype=
Обзвонил Питерских у всех под 3-4 недели.
Если на отдельной плате для мостов авторелюшек наставить? У меня так 15 лет отработали.

ну месяц, ну и что? раньше она зачем вообще?
?????
IAR установлен
со средой уже дружба получилась
алгоритм сформировался
текст написан
отлажен
????
это за пару дней надо полагать.
да она и через месяц ещё месяц будет не нужна, ей богу.
или хочеться радостно поморгать светодиодом, а потом на пару месяцев отложить, т.к. ничего более не выросло?
3-4 недели самый нормальный вариант, уж поверьте.
я вон ту схемку, что выложил, на попробовать удобство доп функционала сколхозил, думал быстренько, ежели получилась польза, переделаю. Ну вот год езжу, а колхоз и ныне там на саморезе.
решили как делать и выбор сделан, ... всё, лишнюю пыль не поднимать. тупо роем землю.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 17:29

ОК. Берем лопату и роем от забора до обеда!
Завтра закажу.
Вот ить гады. И правда на борту нет дс конвертера!
Последний раз редактировалось Dedan 11 фев 2013, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 17:36

Dedan писал(а):ОК. Берем лопату и роем от забора до обеда!
Завтра закажу.

ну вот, три зеленых свистка получено.
ставте IAR
я пока рыбу текста под мегу чиркану
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 18:05

MasterCat писал(а):
Dedan писал(а):ОК. Берем лопату и роем от забора до обеда!
Завтра закажу.

ну вот, три зеленых свистка получено.
ставте IAR
я пока рыбу текста под мегу чиркану

И что тут качать? Там вроде написано,что через 30 дней отрубится?
http://www.iar.com/Service-Center/Downloads/

фицияльный да, 30 дней. есть с лекарством, тот ставится без проблем и живет себе.
пока не важно какой. можно и этот, а там война план покажет.
он, зара у них 6.20. крутовасто. они вниз не очнь совместимы.
сейчас погляжу что к чему.
ага. 180 мег. многовато. на торренте ewavr5302_full
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 19:43

качнул, установил под виртуалкой, сунул большой текст, компилится без ошибок. т.е. рабочий выложен.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 20:05

MasterCat писал(а):качнул, установил под виртуалкой, сунул большой текст, компилится без ошибок. т.е. рабочий выложен.

Прямой ссылочкой не кинитесь? А то уже полчаса качаю с депозита..издевается гад не по детски..накачал всего 43
Пробовал подсунуть торренту название архива, не понимает. Давно с торрентами не общался, забыл как надо.
ТЬфуй. Вроде закачал!
Последний раз редактировалось Dedan 11 фев 2013, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 20:11

Dedan писал(а):
MasterCat писал(а):качнул, установил под виртуалкой, сунул большой текст, компилится без ошибок. т.е. рабочий выложен.

Прямой ссылочкой не кинитесь? А то уже полчаса качаю с депозита..издевается гад не по детски..накачал всего 43

c под торрента вроде не полагается. да и http://rutracker.org/forum/index.php в помощь.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 20:21

Все программы закачаны. Что ставить и в какой последовательности чтобы не накосячить.

что конкретно закачано?
Последний раз редактировалось MasterCat 11 фев 2013, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 20:39

ставим EWAVR. читаем readmy. тормозим антивируса, генерим файл. находим строку заканчивающуюся на EWAVR и пользуем. (где-то 4-6м блоком с начала файла, обычно)
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 20:45

Эклипс,винАвр, ЕвАвр.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 11 фев 2013, 20:53

Dedan писал(а):Эклипс,винАвр, ЕвАвр.

про русский шрифт забываем.
ставится EWAVR . займет мег 800
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 11 фев 2013, 22:37

Установлено. Ключ подбирал. Нашел учебник. Вроде оно, всю страницу прошел. Кажись работает. :good:
http://www.chipenable.ru/index.php/iar- ... oekta.html
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 12 фев 2013, 02:02

Dedan писал(а):Установлено. Ключ подбирал. Нашел учебник. Вроде оно, всю страницу прошел. Кажись работает. :good:
http://www.chipenable.ru/index.php/iar- ... oekta.html

мои поздравлнеия.
а ключь зачем было подбирать.? или я чего не понял?
---
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 12 фев 2013, 04:52

MasterCat писал(а):а ключь зачем было подбирать.? или я чего не понял?
---

Я понял надо было файл из кряка подсунуть. А программа требовала ключ. Вот и дал ей ключ из того-же кряка. Программа приняла третий по счету. Вроде все правильно сделал?
Самое трудное будет с языком. Переводчик довольно корявый. dicter и не со всеми файлами работает. Мне бы такой-же. Чтобы любой текст выделять и в PDF и IAR , а он переводил.
зззз
Только случилось еще худшее. Писал все на флешку 32гига, чтобы не потерять инфу. Трындец ей похоже. Ноут видеть перестал, все форматить рвется. А там были сохраненные крохи архива. И свежие данные.
Прикидываю: повеситься или застрелиться?
Вложения
001.png
Последний раз редактировалось Dedan 12 фев 2013, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 12 фев 2013, 07:33

вот невнимательность к чему приводит.
я ж написал в в readmy лежит инструкция для кряка.
и что строчка заканчивается на AVR
т.е в окне командера IARCG.exe ,
записываем полученный код.
потом набираем IARID.exe 0x12345 > bbb.txt
где: 0x12345 (ноль икс записанный код) 0x озачает, что данные в шестнадцатеричном виде.
ВСЁ в верхнем регистре.
открываем сформированный файл. ищем строчки типа

Installserial: 2474-261-666-7990
Key:
0T3HEQVQ6N0VDWKCZYVNXNQ0WCAH445X7RWBXU9G9M8HB3A4ZBOR7C865B2QNHKM7TRN6VZ6TZ6TIO5KU7ZD2KPQ3QJ5IGOJBWXROPK5ARF5WMCUNSIMV1JJ2JUMYQUAWOKZMVL2H0JHFYCIY0OJTHBAOXISUCSF24J240GSR# "EWAVR" version "2.25_WIN", no expiration date, exclusive

и в поле # ставим2474-261-666-7990, ну разумеется какие там будут
а в поле ключа длинную строку . можно всю, а можно по# включительно.
после инсталляции винду перегрузить на всякий.
пользовать.
всё довольно просто
не понял зачем нужен переводчик? чего переводить?
на картинке он говорит, что нет лицензии. т.е. не работает ничего
Последний раз редактировалось MasterCat 12 фев 2013, 07:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 12 фев 2013, 07:38

Он мне readmy коряво перевел. Вот и не понял, что делать. И флешка грохнулась я с нее ставил..
Сейчас понятнее, что делать. Переделаю как надо.
Придется еще раз дистрибутив качать?
Тут даже не невнимательность, а незнание языка + совсем новое дело, несложно и растеряться. :sorry:
Последний раз редактировалось Dedan 12 фев 2013, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение MasterCat » 12 фев 2013, 07:48

Dedan писал(а):Он мне readmy коряво перевел. Вот и не понял, что делать. И флешка грохнулась я с нее ставил..
Сейчас понятнее, что делать. Переделаю как надо


деинсталлировать, перегрузиться, по нвой поставить.
качать по новой ничего не надо.
а readmy имеется в виду в директории Crack или Keygen. там обычно кладут ещё iar.bat или другой какой bat с нужными строчками.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Управление слаботочным приводом

Сообщение Dedan » 12 фев 2013, 15:54

1. Запускаю IARKG.exe моргнет и исчезает.
вот разногласие. Окно не фиксируется.
== для этого <пуск>, выплнить, набрать в строке cmd, нжать enter.
затем командами DOCа перейти в каталог где лежит крякалка. и выполнить.

2. Запускаю IARID.exe .получаю код 264BD
3. Редактирую файл IAR.bat и заменяю старый на отредактированный.
вот картинка
=========== текст IAR.bat в студию.
Устанавливаю, подставляю номер продукта - код лицензии
=================файл с предыдущими строчками от генератора удалить! к чертчм и уже потом .bat запускать
5 раз уже пытаюсь с полной деинсталяцией. А устанавливается без лицензии.
Оее. Я же комп не перегружал. Может по этому?
========= internet оторвать к чертовой матери при установке и никаких активаций. это на сайте у них активация.
=========менеджер лицензий не ставится как написано в readmy ихнем фирменном. им нельзя рукводствоваться.
===========не нужно трогать License manager вообще. нету егОо. НЕТУ!
=========только инструкция по кряку. всё.
============ ещё он в реестре прописывается и без удаления и перезагрузки сущая ерунда.
И есть еще желтая вкладка Активация лицензии. Может надо ее активировать?
Последний раз редактировалось Dedan 12 фев 2013, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Dedan
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:25
Откуда: СПб

След.

Вернуться в Микроконтроллеры и ПЛИС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1