Изолированные порты

Обсуждение вопросов применения микроконтроллеров и ПЛИС

Куратор темы: pwn

Изолированные порты

Сообщение pwn » 12 июл 2011, 15:25

Итак, заказанная мультикарта http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 92844.html приехала и была успешно вкрячена в системник. Как обычно в составе были малость кривые драйвера и их пришлось искать отдельно, но это в наше время обычное явление. Далее осталось развести и распаять гальванику под ком/лпт/юсб порты и оформить это в 5-и дюймовый отсек. Кстати как оказалось, два из 4-х портов на этой мультикарте собраны на отдельном честном UART контроллере (два других и LPT реализованы средствами NetMos-овского MSC9865 контроллера) и поэтому под них и DMA есть (впорос только нафиг убилось DMA для COM портов с их черепашьей скоростью), и baudrate-ом можно поиграться и уж IRQ само собой честно назначено. Так шта крики Макса Зиновьева про то что на PCI картах не бывает "честных компортов" малость необоснованны. Бывают, правда не на всех ;) Кстати на диске с дровами кроме как под винду были дрова под DOS и линух (не проверял), так что эту карточку можно вполне поюзать не только из под форточек, т.е. решение собрать порты на ней можно считать универсальным.

Итак дело за малым - собрать гальванику. И вечная головная боль с подключением очередного самопального дэвайсу, ползанье под столом при подключении очередных соплей в DBx разъем и страхи что при этом спалишь что нить на материнке канут в небытие. Давно я собирался совершить этот подвиг (собрать изолированные порты), и раз все же занялся значит городушки достали уже дальше некуда :haha:
Вложения
port1.PNG
port2.PNG
port3.PNG
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 13 июл 2011, 06:46

""""""""про то что на PCI картах не бывает "честных компортов" малость необоснованны""""""

Речь шла об лпт, вообще-то ;) А так - нарядно. Осталось проверить компорты во всяческих IDE.
Седьмым родной, наматеринский ком встал или ты ручками назначал?
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 13 июл 2011, 10:24

Maxim_Z писал(а):Речь шла об лпт, вообще-то ;)
Ну так LPT там самый что ни есть обычный (кстати тому что на материнке тоже DMA не положено ;)) и реализован нетмосовским чипом, хотя на том камне где реализованы честные порты (в PLCC корпусе) также есть LPT и возможно он "более честный" но китайцев явно заломало тащить от него дороги в другой конец платы и ради этого еще один слой в плату добавлять. Однако могу сказать что для меня от LPT нужен только стандартный режим, всякие ECP идут лесом. Их развязывать тяжко и в собираемых на коленке программаторах сплошь юзается только стандартный режим, а взрослые программаторы с LPT на борту (например от Elnec) почти всегда рядом юсб имееют. Поэтому весе эти подпрыгивания вокруг честности и DMA тут нафиг не убились. LPT порт любителю нужен для того, чтоб либо подоткнуть какой нить байтбластер либо свою какую простейшую городушку, при этом ничего не спалить (для чего и гальваника) а если и спалить то по минимуму (после адумов будут буфера 74HC244/245 в DIP20 корпусе и в панельках)
Осталось проверить компорты во всяческих IDE
А фигли их проверять, это же не юсб-ком переходник. Хоть и через виндовый драйвер, но доступ прямой и чужеродный протокол (юсб) в качестве транспорта не юзается. А значит компорт должен вести себя как обычный железный. В своих городушках я их кстати проверил все уже - работают.
Седьмым родной, наматеринский ком встал или ты ручками назначал?
Ну конечно же я ручками назначил. Иначе он был бы COM1. Но мне удобнее чтобы на морде были изолированные COM1/COM2 и LPT1 (и кроме того многий ублюдочный софт иначе как через эти порты работать не умеет. Например квартус хочет видеть байтбластер только на LPT1) и поэтому я произвел некоторые перестановки ;)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 13 июл 2011, 16:56

Хитрый ты, с****о! :lol: :)
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 14 июл 2011, 22:19

Схему в circad забил и вроде как все корректно. Осталось согнуть коробок из плекса, определиться с габаритами фанерки которая в этот коробок влезет и можно разводить. Проект в формате circad-а, (сам circad можно скачать по ссылке http://www.holophase.com/getinfo5.htm)
Вложения
2.zip
(42.56 КБ) Скачиваний: 133
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 17 июл 2011, 01:16

Корпус сделан. Понятно что до прессформы (даже китайской :haha: ) как до луны на четвереньках, но вполне покатит. Также была модифицирована схема (для первого компорта была добавлена возможность переключения уровней между TTL и RS232 стандартами для линий Rx и Tx)
Вложения
001.jpg
002.jpg
3.zip
проект
(44.64 КБ) Скачиваний: 145
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 17 июл 2011, 03:17

Однако Макс Зиновьев все же прав, TTL вариант компорта все же лучше вывести на отдельный разъем - так и схема проще, и согласовывать уровни легче и меньше риск что сам щелкнешь тумблер в положение RS232 а зацепишь какой нить мелкоконтроллер, который запросто поклеит ласты от уровней 232 порта. Переточил схему под отдельный выход, а в коробке придется тумблер убрать и на его место вклеить BH-10 колодку (что есть доп суета но все решаемо)
Вложения
4.zip
(44.96 КБ) Скачиваний: 146
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 17 июл 2011, 09:26

Вячеслав, может быть, по резистору 10-50 Ом воткнуть последовательно с ttl txd и rxd и защитную хрень имени четырёх диодов и TVS?

....и меньше риск что сам щелкнешь тумблер в положение RS232..

Тумблерок обычно цепляется щупом, пальцем, коленом и пр.... Надо тумблек как гашетку в самолёте, под крышкой :lol:
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 17 июл 2011, 11:52

Maxim_Z писал(а):Вячеслав, может быть, по резистору 10-50 Ом воткнуть последовательно с ttl txd и rxd и защитную хрень имени четырёх диодов и TVS?
Думал уже... но мне кажется лишние городушки. Можно конечно поставить, но если эта цепочка сработает от того что там поболее 5 вольт завелось - один фиг что-то придется перепаивать. Либо резики 10 ом либо диодеры либо TVS (который кстати уже есть по 5 вольтам, можно просто 5-й диод воткнуть между Vcc и +5)
Тумблерок обычно цепляется щупом, пальцем, коленом и пр.... Надо тумблек как гашетку в самолёте, под крышкой :lol:
Гашетку на морду ставить некуда :lol: Поэтому проще все же отдельный разъем причем общепринятого мелкоконтроллероного стандарта. А так как в нем юзается всего 5 из 10 контактов, то легко сделать так что как ни воткни (по ключу или наоборот) все равно будет правильно. Что я на схеме и показал ;) Далее нада быть ну очень тупым оленем чтоб засандалить в этот порт чего нить не того. В худшем случае угорит таракан буфера SN74LVC2G07DBV цена которому копейки а не ADUM1201 который ужо зело дороже. Понятно, можно так подоткнуть что и до него волна докатится, но такому оленю к силе лучше ваще не подходить (а еще лучше и паяло в руки не брать :haha: )
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 17 июл 2011, 13:17

Maxim_Z писал(а):может быть, по резистору ...
Ладно, уговорил речистый :haha: Так тому и быть...
Вложения
5.zip
проект
(45.77 КБ) Скачиваний: 133
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 17 июл 2011, 13:59

Чё уговаривать? Статику отменили? Пошмыгаешь штанами в кресле и ога. И автоматизьм браться предь за железяку корпуса не всегда поможет. Кстати, я б и железо тумблеров загээндил, полоской жести изнутри :)
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 17 июл 2011, 17:17

Maxim_Z писал(а):Чё уговаривать? Статику отменили? Пошмыгаешь штанами в кресле и ога. И автоматизьм браться предь за железяку корпуса не всегда поможет.
Понятно, статику никто не отменял но... не так страшен черт как его малюют. Я вот например еще ни один половик не уложил за свою жисть статикой (даже совковые с изолированным затвором ака КП350 и иже с ними паял всегда без перемычек и заземления собственного тела), видимо не везет мне с этим :haha: А вот питалово не туда воткнувши попалил не один десяток. Посему то что я там прикрячил в виде тараканчика для защиты юсб портов - больше для спокойствия. Понятно, статику он скушает без вопросов, но что покруче = ласты склеит вмиг, и вот тут то и сработают резики, сгоревши ака предохранители. Для чего в общем то и поставлены. Так что если я в своем стиле косяк спорю - один фиг коробок доставать и перепаивать, буффер в сот23-6 копусе или юсб таркан в таком почти что - без разницы. А статику я не боюсь, она ко мне не пристает :lol:
Кстати, я б и железо тумблеров загээндил, полоской жести изнутри :)
все б тебе жесть переводить. Нафиг она там не убилась как и земля на корпусах = тумблеры правильные, между клацалкой и контактами миллиметров 5 пластмассы как минимум. Чтоб с контактов на корпус просадить и 10 киловольт мало. На крайняк можно канечно для особо пугливых проводочек припаять да на корпус, но жесть это ты сам тулить себе куда нить будешь, мне без надобности.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 18 июл 2011, 13:20

""""""но жесть это ты сам тулить себе куда нить будешь, мне без надобности."""""

""""""тумблеры правильные, между клацалкой и контактами миллиметров 5 пластмассы как минимум."""""""

Разбирал штоле, или по наруже доверяешь? :haha:

Щелкни, ради разрушения легенды "тумблеры - правильное гавно!", хоботком игнитора от пьезозажигалки - там параметры разряда примерно соответствуют хуман боди модЭл- в рычажок... и погляди, что будет на контактах, через резистор 1 кОм... ;)

""""""Я вот например еще ни один половик не уложил за свою жисть статикой (даже совковые с изолированным затвором ака КП350 и иже с ними паял всегда без перемычек и заземления собственного тела), видимо не везет мне с этим ...""""

А это тут причём? Ты же не паял их затворы, одновременно подключив соурс/драин к ёмкостной середине от 220 В - читай эквипотенциальной поверхности помещения?

Ты, Слав, видимо, не читал(не замечен, не участвовал, т.п.) ниразу методики испытаний девайсов на внешние воздействия, когда лупят киловольтовыми нано и микросекундными импульсами по органам управления и любым металлическим частям, торчашщим вовне корпуса?
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 18 июл 2011, 14:40

Maxim_Z писал(а):Разбирал штоле, или по наруже доверяешь?
Разбирал. Хоть и китайские, но на удивление сделаны грамотно. Хотя скорее всего содрали у кого нить. Чтоб просадить между группами надо киловольт 5 минимум (вполне устраивает), чтоб на корпус с контактов 10 как минимум, что также вполне пойдет. Можно было конечно поставить и полностью пластмассовые кнопки, но с ними гимору больше с корпусовщиной а мне 5-я приемка не требуется, я не собираюсь по тумблерам мегавольтами шмалять ;)
Щелкни, ради разрушения легенды "тумблеры - правильное гавно!", хоботком игнитора от пьезозажигалки - там параметры разряда примерно соответствуют хуман боди модЭл- в рычажок... и погляди, что будет на контактах, через резистор 1 кОм... ;)
Нихрена там не будет пока на нужный контакт не будет заведен второй проводочек от корпуса зажигалки. Ты забываешь о том, что для того чтоб что-то там куда-то просадило должна быть тема для того чтоб это что-то кудато дополнительно стекало. Или ты думаешь что лишь бы железка была?
это тут причём? Ты же не паял их затворы, одновременно подключив соурс/драин к ёмкостной середине от 220 В - читай эквипотенциальной поверхности помещения?
Ну бывало паял паялом с пробитой слюдой - фаза на жале. Узнал потом, когда чиркнул жалом по батарее, а паяло возьми да сдохни. Транзюки как ни странно остались целы. Хотя странного нет ничего - наличие фазы еще не предмет для протекания тока. А того что через емкость монтажа наводится им почему-то не хватило. :???:
Ты, Слав, видимо, не читал(не замечен, не участвовал, т.п.) ниразу методики испытаний девайсов на внешние воздействия, когда лупят киловольтовыми нано и микросекундными импульсами по органам управления и любым металлическим частям, торчашщим вовне корпуса?
Макс, повторюсь исчо раз - за пятую приемку пусть борются те, кому она нужна. в быту вполне хватает простого правила - не носить синтетику а что нить из натуральных тканей (что кстати и для здоровья полезно) и можно не париться про ужасы статики.

PS ты если потом будешь по моим стопам собирать что-нить похожее - можешь ставить что угодно. Хоть вакуумный расцепитель с подстанции - мне фиолетово. Можешь также ваще ничего не ставить, только в ЮСБ придется вместо адумов isousb тараканчики ставить (мои барыги не возят, иначе бы я тоже не парился), а питалово на редкоюзаемое копыто LPT подавать - так то лично моя заморочка и возможно кроме меня нафиг никому не нада (запаяешь на плате перемычку и фиг с ним)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 19 июл 2011, 10:16

""""""Нихрена там не будет пока на нужный контакт не будет заведен второй проводочек от корпуса зажигалки. Ты забываешь о том, что для того чтоб что-то там куда-то просадило должна быть тема для того чтоб это что-то кудато дополнительно стекало. Или ты думаешь что лишь бы железка была?""""""

"Второй проводочек" - это ёмкость тщедушного тельца экспериментатора на эквипотенциальность помещения(или на корпус компа, например). Мы же разряд статического электричества имитируем в этом эксперименте, а не херачим электрошокером по плате или рядом с mcu.


"""""PS ты если потом будешь по моим стопам собирать что-нить похожее - можешь ставить что угодно. """"" Вот верная фраза, которую надо воспринимать всякому читающему сию ветку :)
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 19 июл 2011, 18:39

Брал три платы пару лет назад, на сдачу, разной степени допаянности


Побёг на МосСнаб, про 9805цэвэ... :lol:

Порты лпт там нечестные, знаю, проверял. Под линолиумом, 98 и 2к. Если хепэ работает в режиме эмуляции дос, то... всё мазможна


Едит.

Немазможна отобразить страницу"
posting.php?mode=edit&f=9&t=38&p=3877

З**********, пять раз пробовал :( Без скана платы, значит, будет пост.
Последний раз редактировалось pwn 19 июл 2011, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 19 июл 2011, 18:56

Сингле лпт=9805
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 19 июл 2011, 21:19

Maxim_Z писал(а):Вот верная фраза, которую надо воспринимать всякому читающему сию ветку :)
Ну так оно само собой. Пока что подобная хрень нужна мне и тебе. Потом может быть еще кто подтянется. Я по любому буду делать под себя так чтобы было удобно и полезно мне, но оставляя небольшой запас под модификации. А там дело вкуса - при наличии сырцов все вполне возможно переточить под себя ;)
Maxim_Z писал(а):Сингле лпт=9805
Это твое лично дело из какого мусора ты будешь собирать себе карту, но лично по мне проще купить то что наиболее подходит нежели голову ломать с хламом. Например на фото что ты прислал - LPT запаян напрямик DB25 и тебе придется как-то извращаться чтоб это дело подать на IDC26 шлейф. Лично мне такой головняк ни к чему, и поэтому я купил нормальную мультикарту, хотя у меня уже одна стоит в компе фиг знает с каких времен (как раз такая как у тебя с запаянным DB25). Однако я всеж предпочел купить более подходящую нежели разводить сопли в добавок к тому что уже есть.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 19 июл 2011, 22:52

Слав, расслабься, вернее- не напрягайся. :)

В моей лабораторной машине 6 ком, 2 лпт , 9 усб и два соундбластера c миди-портами (они тоже вкусны)... Я не загоняюсь от недостатка IO
И два винта, с 98 и 2к. Нахрена мне там раид? :lol:
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 20 июл 2011, 00:02

Maxim_Z писал(а):Слав, расслабься, вернее- не напрягайся. :)
Расслабься говоришь? :lol: Есть такой анекдот: Идет значит Вовочка с отцом по улице, а там в сторонке две кошки сексом занимаются. Вовочка спрашивает: пап, а чего это они делают? Ну папа и начал выкручиваться: Ну вот смотри сынок - та кошка что сверху она напряжена, трудится, ей тяжело... а та что снизу расслаблена, ей легко, по кайфу.. ну в общем ты понял? Да понял. А что ты понял? А не расслабляйся, а то в*****т :haha:
В моей лабораторной машине 6 ком, 2 лпт , 9 усб и два соундбластера c миди-портами (они тоже вкусны)... Я не загоняюсь от недостатка IO
А че тогда полез по хламу карточки недобитые выискивать? :???: Ладно мне пофиг (и я даже не напрягался :haha: ), что ты там будешь куда тулить (и будешь ли :???: ) - это твое дело. А мое - я юсб порты уже развел, осталось два кома и один лпт и можно сдавать в фотовывод.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 20 июл 2011, 01:09

Сегодня барыги привезли транзюки IRLR8259, только что в макете опробовал. Транзюки просто замечтательные, IRL2203 даже рядом с ними не лежали. Скорострельность выше на порядок, на 100кГц потери только статика (и это при 30 ом резиках в затворах). Издевался над ними всячески и изощренно, в итоге едва не поплавил МГТФ в трансформаторе :shock: , а они даже не вспотели (и при этом были без радиаторов). В питальник поставлю именно их. А при их габарите более чем скромном (D-PAK) с учетом того что управа с обвязкой тоже мизер, можно запросто сбацать модуль дц-ац конвертера имени себя, который при габарите в стандартный 2-х ваттный дц-дц конвертер будет способен отдать ватт 20 не напрягаясь (примерно столько я с них и снимал когда издевался). Если так дальше дело пойдет, то можно организовать ЧП по выпуску подобной хрени и разорить немцев из Peak-а к чертям собачьим :haha:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 22 июл 2011, 02:03

pwn писал(а):Транзюки просто замечтательные
Как оказалось, транзюки не просто замечтательные, но и вааще волшебные. Значит сижу я себе их мучаю, никого особо не трогаю. А на дворе дождь, гроза. И тут где-то (даже не рядом) слегонца е...о и... в итоге в моем лабораторном БП вылетел нафиг прямой диод (который жил там себе и не жужал этак года с 97-го прошлого веку). А так как ниче больше в БП не сдохло кроме прямого диодера, он начав гнать в нагрузку что-то отличное от ДЦ. Последующий разбор полетов показал, что транзюки звоняться ака пробитые... но оказалось они польностью рабочие за исключением того что у обеих порог отпирания съехал вниз. То есть чтоб их запереть нада хотя бы -1 вольта на затвор, при нуле (честный коротыш затвора на исток) он уже слегка начинает проводить, и при +1 уже открыт на всю варежку :shock: Ни утечек по затвору, ни сопротивление канала никуда не делось, все ОК, съехал только порог переключения. Ессно -1 с ШИМ контроллера на затворах негде взяться и при подаче питалова они начинают довольно быстро разогреваться сквозняком (хотя в нагрузку усе идет исправно). Сколько я попалил бедолаг полевиков, но чтоб вот такой эффект - это первый раз в жизни вижу. Нада будет их IR-овцам назад отослать, пусть тоже удивятся. А там глядишь откроют какой нить неизвестный доселе эффект в полупроводниках и потом применят с толком для нас :haha:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение Maxim_Z » 22 июл 2011, 10:23

Срочно патентуй, куле :haha: И строй завод по доработке мосфетов в jfet. С Зевсом или Тором о поставке молний договоримся ;)
Maxim_Z
 

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 19 дек 2011, 16:47

Итак, тему пора закрыть. Девайс давно сколхозен и вкрячен в комп, но так как на ПП была ошибка из за которой пришлось изоляторы USB портов наизнанку припаять руки только сейчас дошли перетрассировать ПП (хотя мне лично это уже нафиг не нада, у мну уже все работает как есть).
Итак, вся документация до кучи в архиве
WEB.ZIP
(386.45 КБ) Скачиваний: 163
если кто захочет что поправить средствами CIRCAD-а (это простейшая рисовалка, но на мой взгляд наиболее удобная из всех рисовалок и я до сих пор пользуюсь именно ей) то придется скачать ее отсюда http://www.holophase.com/downloads.htm Рисовалка не бесплатная, но демо версия ограничений на время юзанья не имеет и вполне позволяет распечатать результат на принтере либо вывести в пдф-ник (чего вполне хватает для того чтобы потом на фотовыводе сделать шаблон). А тем кому ломает ставить CIRCAD - в архиве есть ПП и схемы в pdf формате. Ну и немного фото как это выглядит в реале:
1.jpg
2.jpg
При разводке ПП я особо не изгалялся и за красоту и габарит ее не боролся (места в 5-и дюймовом отсеке более чем дофига), упор был сделан на то чтобы можно было обойтись односторонней ПП (ее проще всего сделать, как фотолитографией так и ЛУТ-ом)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Изолированные порты

Сообщение pwn » 19 дек 2011, 17:17

Коробок под плату выглядит примерно так (сколхозил по быстрому из оргстекла):
1.jpg
2.jpg

Морда сделана из заглушки отсека. На фото хорошо видны огрехи :oops: хотя я в общем то не особо и старался, ибо девайс нужен был "еще вчера".
3.jpg

Ну а в компе это дело выглядит вот так:
4.jpg

Если особо не приглядываться, то огрехи не видны :haha:

Итак, что имеем в итоге:

1. Удобство, не нужно за каждым разом лазить под стол чтобы подоткнуть что нить в какой нить порт
2. Все порты гальванически развязаны друг от друга и от компа, т.е. комп спалить уже намного труднее. Паразитная емкость между каналами и между общим компа и каждым каналом не превышает 10 пф, изоляция выдерживает не менее 1 кв АС 50гц (выше не проверял)
3. Каждый порт имеет отдельное питание 5в 1а для USB портов и 5в 0.8А для остальных портов, что призвано сильно облегчить жисть самодельщику, ибо он и без того путается в куче проводов и блоков питания. Все выходы имеют параметричесую защиту от КЗ и кроме того защищены супрессорами и предохранителями (на случай если по ошибке подам на вывод +5в что нить непотребное, по крайней мере сгоревших деталей будет меньше)
4. Один из RS232 портов продублирован в TTL формате который можно адаптировать под любое питание начиная с 2 и до 5 вольт. Что по идее должно сильно облегчить отладку девайсов на микроконтроллерах, так как RS232 присутствует в подавляющем большинстве из них, а производить преобразование в идиотские уровни +10в/-10в 232-го стандарта в ряде случаев неудобно да и избыточно.
5. Средствами винды номера портов переназначены так, что COM1, COM2 и LPT1 - это порты на морде, а тому что осталось на материнке назначены оставшиеся номера и вних воткнуты девайсы, к которым часто лазить не требуется.

На этом по данной теме все. Отдельное спасибо Максу Зиновьеву за меткие замечания по ходу разработки девайса, которые были учтены и в целом повысили его качество и функционал.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04


Вернуться в Микроконтроллеры и ПЛИС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron