MK Silabs в силовых схемах

Обсуждение вопросов применения микроконтроллеров и ПЛИС

Куратор темы: MasterCat

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение Andr » 15 мар 2011, 21:04

proba, наскока понимаю, ЛАТР подразумевает синус 50 Гц на выходе и его проблемы существенно отличаются от лаб. ист. пост. тока.

MasterCat писал(а):поднимем тему лабораторного источника на SI8250.
пока мысль такая.
U\I 2 - 5 V \ 0,01 - 3A таких 3- 5 каналов изолированных
6- 12 и 15-24 - 1А таких 4 канала
50- 400V \ 0,01 - 1 А два изолированных канала.
точность 3 - 5%

попытка регулировки пульсаций.
защита и ограничение по току.
......пришло время ТЗ. кто со мной?

Предложил бы всего 2 типа.
0-30В 0-3А, ограничение по току
0-50В 0-5А, защита по току
а так же компоновки источников 2х 0-30в и 2х0-50в

Зы. В своей практике мне только при разработке ТВ камер приходилось пользоваться 6-ю источниками одновременно, да еще и включать, и выключать их в строго определенной последовательности, обычно же обходился куда меньшим числом.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение retaler » 15 мар 2011, 23:18

Есть применения для источника 0-650в на ток около 10а, для троллейбусно-трамвайных депо. (проверка различного мелкого оборудования
не прибегая подкл. контактной сети). В свое время такой преобразователь уже делали (остались фоты , если будет интересно найду), без гальванической развязки с двумя ступенями преобразования, со всеми защитами соответственно (точных параметров не помню, делалось взамен сгоревшего потенциал-регулятора). Применялись готовые узлы - понижающий и повышающий - стандартные имеющиеся на заводе платы используемые
в ИН110/220-3600 (инвертор для вагонов жд)
retaler
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 00:06

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение retaler » 02 апр 2011, 08:31

Вот посути кусок вышеописанного преобразователя (его повышающая часть ввиде модуля, дальше это все монтировалось в ящик),
http://s003.radikal.ru/i204/1104/f7/2ddca463c461.jpg
, но посути это к теме не имеет отношения, так как в нем небыл применен контроллер silabs.
Повышающая часть была собрана на BUP309 включенных несколько штук впараллель, схема простая и наврятли вызовет какой либо интерес.
retaler
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 00:06

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 02 апр 2011, 10:32

да фиг его знает. ведь и пээльдэшки с плисинами и специализированный МК решают вообщем-то ту же задачу что и БУ на рассыпухе.
но только более изящно и с большими возможностями. поэтому, если сила решена красиво, то руль к ней может быть и заменен на круглый, вместо квадратного.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение retaler » 07 апр 2011, 01:20

Была подобная работка- управляемый от проца источник питания. Сделан был по тому-же принципу - готовая плата управления (аналоговая),
к ней приделали "руль" ввиде платы с процом, клавой и индикатором. Источник являлся источником тока, в котором можно было задавать
ток от 1А до 240А, с градацией установки тока 1А, также куча разных режимов.
вот некоторые фоты, (по 170кб)
http://s55.radikal.ru/i149/1104/ff/ea47399352d1.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1104/35/584f69c7aa61.jpg
По сей день применяю мерялки напруги и тока ввиде лсд-шки 2-х строчной,процюка,и операционника, за один раз можно мерять 4 и даже 6 значений
напряжений и токов, и совать в разные схемы в места где мерять неудобно.
retaler
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 00:06

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение retaler » 25 апр 2011, 04:19

MasterCat, подскажите чем программировать si8250, неужели покупать их кит за 320 баксов?
Кроме того меня жутко пугает "возвращение" на контроллер "51-й" системы, у меня на него еще из времен советов глаз дергается,
а они утверждают что он как-бы стандартный там токо побыстрее и подробного описалова не дают.
retaler
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 00:06

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 25 апр 2011, 10:30

8250, как и все их МК реализованы по приципу 51й рядом. т.е. не он рулит и измеряет. он только результаты по мере надобности преобразует.
если сила работает без проблем, то проц вообщем-то может спать. атмеловский примерно также реализован. ну акогда возникают ситуации требующие оперативного вммешательства, тогда проц уже тут как тут. и не важно какой. 51 настолько отлаженная архитектура, что там глючить вообщем нечему. хотя они постарались. добавили ложку дегтя. впрочем известно как облизывать ее со стороны меда. компилится действительно любым компилятором для 51го. т.е. описывать там нечего. НО! книжки таки есть, даташиты тоже, в т.ч. и на русском.
киты есть у них разные и покупать придётся из-за прогрпмматора. хотя встречал в сети опенсурс на C2. про дебаг не знаю. я бы советовал купить ЛЮБОЙ кит. на любой кристалл. есть совсем недорогие. с ним будет диск с кучей полезных вещей. оно того стоит. ей богу. вон pwn купил себе.
с китом идёт три компилятора. я пользую кейл. лучше го нету. если же покупать недорогой для 8250 (например кит с однотактничком DCDC), то будут исходники на прочие варианты силы (РАБОЧИЕ!) и редактор"силы" , назовем конфигуратор так. какую силу нарисовал, так и работать будет.
Последний раз редактировалось MasterCat 22 июн 2011, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение Maxim_Z » 22 июн 2011, 08:58

retaler писал(а):MasterCat, подскажите чем программировать si8250, неужели покупать их кит за 320 баксов?
Кроме того меня жутко пугает "возвращение" на контроллер "51-й" системы, у меня на него еще из времен советов глаз дергается,
а они утверждают что он как-бы стандартный там токо побыстрее и подробного описалова не дают.


Были USB-stick дешевые, а хочешь - собирай EC2, запрограммировав F012 халявным флашбластером.
Maxim_Z
 

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение spesso » 22 июн 2011, 20:31

"A man cannot just sit around" ©
Аватара пользователя
spesso
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 20:55

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 22 июн 2011, 20:35

Maxim_Z писал(а):Были USB-stick дешевые, а хочешь - собирай EC2, запрограммировав F012 халявным флашбластером.


есть тут маленькая заковыка. ежели в состоянии проверить результат или есть у кого фирменный, дабы тестовая штуковина однозначно работающая была сляпана. тогда да. а так соорудил и ХБЗ чего оно не фунциклит. т.е.мне (мое личное мнение) кажется, что дешевле купить. вот тока на медне с pwn этим развлекались. хотя исходя из нашей равлекухи можно таки положить светодиодную моргалку и неким руководством для проверки работоспособности указанной халявы. черт его знает. мне времени жаль на такие дела. он, таки тоже, фирму купил, однако.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 22 июн 2011, 21:55

MasterCat писал(а):он, таки тоже, фирму купил, однако.
Ну типа так. Но если будет однозначно рабочая прошивка под ец2 - то можно его малость доработать и rs232 отвязать по гальваники каким нить цифроизолятором. Следующий шаг - вместо драйвера 232 берем юсб то 232 конвертер (пофиг чей, их как грязи кто тока не клепает), и уже собираем гальваноотвязанный ец2+юсб. Вот такую фигню еще можно ка нить сляпать от нефиг делать (если они будут когда эти времена когда мне нефиг будет делать :haha: ). Но я в это однозначно вляпаюсь только когда файл прошивки будет на моем винте лежать и будет уверенность что это именно она а не случайный мусор. Иначе - и палец о палец не ударю, тем паче что у меня фирменный уже есть ;)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 22 июн 2011, 21:56

Сериальный дебуггер хорош возможностью сделать гальвразвязку для отладки разных сильных дел, под потенциалом.


так есть же изолятор USBшный. вполне себе тараканчик. так что тут без разницы. ну а то што отваливается подлый ... ну водится за ним такое иногда. ну так с этим, как и со многим другим приходится мириться. прошивку достаточно любую древнюю. он ее обновляет, если не понравилась. проверено. даже была, но за ненадобностью уже скорее всего и нету или хрен найдешь в бардаке.
Последний раз редактировалось MasterCat 22 июн 2011, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 22 июн 2011, 22:04

Maxim_Z писал(а):ЕЦ2 скоро соберём со Славой общими усилиями.
Собрать то мы его соберем, а потом от силабса по ..опе не выхватим? Веть налетит толпа народу, которая тоже захочет поюзать более дешевый вариант нежели силабсу денежку платить, так чуть почуть это дело может стать массовым и потерпевшие в силабсе могут заинтересоваться чего это у них программаторы больше не покупают :shock: Так что Макс, если что - я про прошивку ниче не знаю, я делал тока железо ;) :lol:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение Maxim_Z » 22 июн 2011, 22:06

"""""а потом от силабса по ..опе не выхватим?"""""

Слав, ты тёмный - шопесдец. Чехи уже года три делают, а хохлы - два...

Кстати, EC3 прошивка тоже есть ;)
Maxim_Z
 

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 22 июн 2011, 22:07

не боись. в сети лежит всё про тот дебуг што с китОм идет. мы тут вроде не причем. мы на бяку натолкнулись и хотели поглядеть как она выглядит.


а это, а зачем, ежели фирменный есть? или я чего не догоняю. изолировал USB и хватит. или что или как? заясните уже темному.
елы палы, 2:09. тело пора на диванчик.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18


Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 22 июн 2011, 22:30

MasterCat писал(а):не боись. в сети лежит всё про тот дебуг што с китОм идет. мы тут вроде не причем.
Понятно.
мы на бяку натолкнулись и хотели поглядеть как она выглядит
. Что за бяка?


а это, а зачем, ежели фирменный есть? или я чего не догоняю. изолировал USB и хватит. или что или как?
юсб изолировать более гиморное занятие нежели 232-й. Готовый фирменный гальваноотвязанный наверняка есть (я даже не гугли на эту тему - некогда), но наверняка стоит других денех нежели такой но без гальваноотвязки. И хотя в нем реально цацок на две шутки больше всего будет - цена будет 2х или того больше - только за статус гальваноотвязки (знаю я этих г....ных маркетологов). А в силу соваться без гальваноотвязки... можно что нить прокосячить, и тогда бах не только дэвайс попалит, но и полкомпа впридачу. А оно как то никому не нада ;)

PS тот же девелкит под 410 камень - на ем есть 232 - все зашибись. Но - он не отвязан. И у мну в одном месте беспокойство начинает свербить, типа шо будет когда я этот девелкит начну подтыкать к макету на котором будет сетевая жижа бегать. Типа что там наведется через кондерики что помехоподавляющие, или что будет если я сам что куда не туда коротну... А это головняк, а головняк он нафик никому не нужен...
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 22 июн 2011, 22:36


Посмотрел. Кстати действительно как там у этого ец2 дела с С2 интерфейсом обстоят? А то лично мне он куда как больше нужен чем жтаг (и этот самый жтаг я оченно не люблю в силу того что ну слишком дофига копыт у него, ну просто до неприличия в сравнении с С2)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение Maxim_Z » 22 июн 2011, 22:37

ЕЦ3
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=36199
http://silabs.ru/forum/index.php?showtopic=176&st=0


Кстати действительно как там у этого ец2 дела с С2 интерфейсом обстоят?


Обыденно - пару резисторов надо. Аппнот же есть
Maxim_Z
 

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 23 июн 2011, 08:01

Texas 'ISOUSB5100' пин-ту-пин AD 'ADuM4160'
и вроде никаких заковык.
переходничек из этой шняги к фирменной коробчёнке.

ежели в виде платки делать, то чиркануть можно и всё остальное. со веми интерфесами.
у меня для армов атмеловский jlink. они заразы тока свои окучивают. подумываю jlinkpro сваять (вдруг ещё чьи-то придется юзать), ну и заодно можно и эту шнягу. в довесок пару вариантов изолятора 232го. запалил тут. сумел. старался. :)
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение Maxim_Z » 23 июн 2011, 08:10

То ли мы с МастерКотом разумами обменялись, то ли ...

alarm.jpg

Но я этого не писал :lol: :haha:
Maxim_Z
 

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 23 июн 2011, 08:18

Maxim_Z писал(а):То ли мы с МастерКотом разумами обменялись, то ли ...
Толи какой косяк в базе с индексами. Эх... придется лезть чекать...
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 23 июн 2011, 09:40

pwn писал(а):
Maxim_Z писал(а):То ли мы с МастерКотом разумами обменялись, то ли ...
Толи какой косяк в базе с индексами. Эх... придется лезть чекать...
Отчекал - ничего особенного замечено не было... видимо звезды как-то не так сложились либо луна не в той фазе была :haha:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение Alex Thorn » 23 июн 2011, 09:44

pwn писал(а):Отчекал - ничего особенного замечено не было... видимо звезды как-то не так сложились либо луна не в той фазе была :haha:

Полагаю, это куратор темы слегка ошибся и подредактировал чужое сообщение.... Бывает...
благодарю за внимание
Alex Thorn
 
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 11:14

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 23 июн 2011, 09:56

MasterCat писал(а):так есть же изолятор USBшный. вполне себе тараканчик.
Озвучьте плз кого имели в виду. В принципе я давно уже думал сделать себе пару гальваноотвязанных переходников типа 232-232 и юсб-юсб, чтоб на все случаи жизни и моск не парить себе изобретением очередного гальваноотвязанного программатора. Хотя вариант с доработкой ец2 хорош тем что можно от юсб все запитать, включая таргет девайс (в разумных пределах ессно), а в фирменных с запиткой трагета как обычно все через одно место.

С юсб все по любому проще, а 232-232 еще нада кормить от чего нить (что гиморно). Но такой переходник тоже надоть, ибо юсб-232 конвертер прокатывает далеко не во всех случаях.

Texas 'ISOUSB5100' пин-ту-пин AD 'ADuM4160'
и вроде никаких заковык.
переходничек из этой шняги к фирменной коробчёнке.

Блин тока щас увидел, с глазами ваще плохо похоже :(
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 23 июн 2011, 13:28

Народ уже пытался тему 232-232 курить http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6763 http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 36552.html и так толком не решил. Связка конечно стандартная - два драйвера 232-го и что нить типа ADUM1402 между ними. Основной головняк с питаловом. Если переходник презентуется как универсальный, то питаться он должен сам, так как ни с того ни с другого конца питалова не будет без доп. манипуляций. Тогда выходит, что проще всего воткнуть две литиевые батарейки и моск не парить.

Во, гугль нашел такую шнягу от адума - http://catalog.gaw.ru/index.php?page=co ... l&id=12860 как раз то что нада. Еще б нее с обеих концов были б уровни 232-го то ваще ей цены бы не было. Но в принципе легко решается - max232 или исчо какую хрень на второй конец и - полноценный переходник готов. Точек запитки на одну меньше становится, но питание все же нада, и 5 вольт, 3 не катит... с другой стороны на таргет дэвайсе 5 вольт завсегда можно найти, то етсь если не гордый то проводчек питающий в таргет можно присопливить. как бы не совсем красяво, но уже лучше чем компорты в компе палить.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение pwn » 23 июн 2011, 17:55

Исходя из имеющихся в природе мелкосхем вырисовывается городушка, которая вполне может отменить нужду изобретать гальваноотвязанный ЕЦ2 (разве что ради академического интереса либо побеждения глюков ЕЦ3 если таковые сам силабс еще не поборол очередным апгрейдом прошивки): Можно собрать в одном флаконе развязку сразу на два порта - RS232 и USB, питать это все от USB порта (тем самым решив проблему с питанием RS232-го, без каких либо батареек) и получить сразу на все случаи жизни два развязанных от компа и друх от друга порта, которые используются в подавляющем большинстве случаев при возне с силой.

Итак, 232 делаем на связке ADM101EARMZ и ADM3251EARWZ, USB делаем на ADUM4160BRWZ для питания USB на верхней стороне используем DC-DC P14SG-0505ELF (дешевле 3-х ваттных я не нашел) и все. Конструктивно оформляем это в коробочку, в которой с одной стороны два разъема (DB9 и плоский USB) а с другой стороны два хвоста сантиметров 15-20 с USB и DB9 разъемами на концах. Коробочку клеим на системник двухсторонним скотчем, хвосты включаем в юсб и компорт соответственно и получаем те же самые но развязанные от компа и друг от друга порты, в которые можно втыкать что душе угодно. Хоть ЕЦ3 от силабса, хоть еще какой отладчик/программатор. Решение универсальное => достаточно один раз сбацать подобный переходник и потом напрочь исключается головная боль с развязкой при покупке/сборке очередного программатора/дебага -> не надо будет потом переплачивать буржуям за развязанные версии программаторов либо тратить время на их самостоятельное изготовление.

Схему рисовать смысла особого не вижу - и из датшитов все ясно, достаточно только взглянуть
Вложения
1.zip
datasheet
(687.54 КБ) Скачиваний: 116
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: MK Silabs в силовых схемах

Сообщение MasterCat » 11 янв 2012, 19:44

вот так спарка из дыух косых фазников работает.
1.JPG
пошел фазовывй сдвиг на минимальной ширине.
2.JPG
шим дошел до минимальной ширины импульса.
0.JPG
нормальный режим. обычный шим

единожды настроенный автомат, с комманд от пидрегулятора делает такое сам.
порядок перепутал. ну , не важно.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Пред.

Вернуться в Микроконтроллеры и ПЛИС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1