STM32

Обсуждение вопросов применения микроконтроллеров и ПЛИС

Куратор темы: MasterCat

STM32

Сообщение MasterCat » 14 авг 2013, 10:22

В мире ещё много граблей, на которые не ступала нога человека.
Стоит заниматься лишь тем, что считается невозможным

Разбираемся с STM32
http://mycontroller.ru/stm32-generator- ... nogo-koda/
http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 ... croxplorer
две полезных программки.
первая пока скудная, но удобно сделано. порты , уарт, часы, АЦП и прямой доступ доольно симпатично помогает реализовать. генерит под IAR куски текста.
пока только там 100й и 103й базовые кристаллы.
вторая на всю линейку. сурцы делает скудно, но отслеживает конфликтную конфигурацию., оберегая от грабель.
в принципе в текст кладет имена регистров и значения битов и на том спасибо, а то другой раз голова кругом кто есть где.
там же пож эклипс плагин. под линукса под эклипсой только, но плагин графический и вроде делает тоже самое. проверю.

http://mcu.ru/ST тут таблица парметров
http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM ... 169/SS1031 и на их сайте
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: STM32

Сообщение MasterCat » 13 сен 2013, 20:59

под вот эту модульку
stm.jpg
stm.jpg (8.34 КБ) Просмотров: 1519

вот такая схемуля приводочка
далее печатка.
конфигурировал MicroExplorer и STM32 генератор
sh.png
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: STM32

Сообщение Andr » 17 сен 2013, 22:30

MasterCat, не мог бы озвучить, что за кит там на картинке, а то у меня она что-то не увеличивается и хрен поймешь , что за зверь :oops:

тут делал пару подходов к стм32, в результате понял, что за 15 лет, что этим не занимался, все так далеко уехало, и так сильно изменилось, и стока забыто, что фактически можно считать что все надо начинать если не с полного нуля , то близко от того... :???:
ну, как водится, светодиодиками таки помигал :lol:

зы. там у стм есть еще одна программулина конфига, которая формирует ини файл для периферии, детали щас на память не помню, бо пребываю в отпуске и на все кроме огородных дел забито
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: STM32

Сообщение MasterCat » 19 сен 2013, 19:46

http://www.aliexpress.com/item/ARM-Cort ... 74634.html
кроссплату нарисовал одну. теперь для реле осталось и в путь.
попрбую uClinux на них. мож получится. платформа верхнего уровня на FriendlyARm210 под своей версией линуха уже есть.
будем поторапливаться. в принципе всё уже в руках для работы есть. осталось решить для STM писать под eclips-ом ли такИ в IAR,
тут куда кривая повезет, чую.
вот тут есть схемуля в том числе. http://www.kuaipan.cn/file/id_121557448606624564.htm
могу свою фанерку в оркаде выложить под этот модулек. с разными интерфейсами. IEBus, CAN, RS442,RS485, I2C, SPI
программулин конфига несколько. попробовал Micro Explorer и STMgenerator, ну и в IAR примеры.
собственно, писать то не снуля. беру готовый рабочий экзампл и допиливаю. некогда заморачиваться.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: STM32

Сообщение MasterCat » 30 окт 2013, 19:30

замечания по ходу.
отравил в страну вечной охоты один модулек.
порты, которые совместимы с 5V обозначены в шиите как FT.
с этим внимательнее надо быть.
CAN, мне свезло, оказался FT, а вот SPI1 нет. на кроссплатке сопли повесл на SPI2. этот FT.
через диоды поднимает питание до +5 и ага.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: STM32

Сообщение Andr » 08 ноя 2017, 21:45

Всем привет!
Вот возник вопрос на счет держат ли выходы в конфигурации ОК 5 вольт или как ?
или держат только те, что обозначены как FT, как ранее писано.

и еще есть вопрос на счет допустимого тока через стоковые диоды на входе
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: STM32

Сообщение pwn » 09 ноя 2017, 17:00

Никогда не совал 5 вольт на те входы которые под это не заточены.
Терпимость стоковых диодов не испытывал
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: STM32

Сообщение Andr » 11 ноя 2017, 15:35

ясно, ясно ...
на не толератные к 5в входы никто и не покушается
более детально интересует, как ведут себя толерантные входы выходы
если скажем к нему привесить резистор на 1к с +5в в режиме обычного выхода и ОК

ну и макс ток стоковых диодов , тоже интересно, нигде конкретную инфу на сей счет не нашел :???:
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: STM32

Сообщение pwn » 11 ноя 2017, 16:37

Andr писал(а):как ведут себя толерантные входы выходы
если скажем к нему привесить резистор на 1к с +5в в режиме обычного выхода и ОК

Будет работать как обычный 5в выход с ОК
ну и макс ток стоковых диодов , тоже интересно, нигде конкретную инфу на сей счет не нашел :???:

Ну это ХЗ. А с толерантными выводами я извращался по всякому, у меня в лазерном станке на рулежке стм32 и там партизанщины море, но на толерантных, и ниче не угорело как ни странно...
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: STM32

Сообщение Andr » 12 ноя 2017, 14:13

вот если мы возьмем и подтянем выход к +5 через 1к, не ОК, но толерантный , что будем иметь на выходе?
подтянет резик выход выше +3,3В и нормально ли будет себя чувствовать верхний ключик, скажем, на частоте килогерц в 100 ?
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: STM32

Сообщение pwn » 13 ноя 2017, 13:43

Andr писал(а):вот если мы возьмем и подтянем выход к +5 через 1к, не ОК, но толерантный , что будем иметь на выходе?
подтянет резик выход выше +3,3В и нормально ли будет себя чувствовать верхний ключик, скажем, на частоте килогерц в 100 ?

Вот именно подобным половым извращением я не занимался :haha: да и давненько дело было, но что-то мне подсказывает что резиком в 1к подперев FT выход вы 3.3 вольта ядра туда же не подтянете. Там какая-то хитрая схемотехника разделяющая 3.3 и 5 выходы, поэтому ничего фатального произойти не должно. Далее про сотку килогерц. Не знаю как там с нагрузкой по току выхода для 1к резке, мы похоже уже превышаем допустимое? Если нет, то побоку, выходы рассчитаны на мегагерцы. Там даже (точно правда не помню) можно тактовую ядра наружу вытащить если не голиком то слегка разделенную :)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: STM32

Сообщение Andr » 13 ноя 2017, 22:40

Привет!
ты оказался совершенно прав, обычный выход и на пару милливольт похоже не сдвинулся, когда ему добавили резик на +5
а по Ок прописан ток до 5мА, в общем нормально работает
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: STM32

Сообщение pwn » 14 ноя 2017, 11:34

Ну рад что помог хоть чем-то
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04


Вернуться в Микроконтроллеры и ПЛИС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron