Датчик перехода напряжения сети через ноль

Этот подфорум я создал для того чтобы сгруппировать несколько тем описывающих суть моей идеи в одном месте

Куратор темы: pwn

Правила форума
Темы в данном подфоруме создает только pwn, но любой вправе оставлять тут свои ответы или комментарии.

Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 15 мар 2012, 15:08

Пользователем, который пишет под ником HEX на электрониксе и у Володина предложен замечательный по своей гениальности и простоте датчик перехода сети через ноль http://fotkidepo.ru/?id=photo:713398 Я по картинке слепил модель и малость ее усовершенствовал на мой взгляд:
детектор.PNG
детектор_графики.PNG
Обычно детектор 0 не так просто сделать если ловить момент после диодного моста - емкости эми фильтра, те самые что против синфазной помехи, достаточно сильно подгаживают в этом деле. И приходится датчик ставить до моста. А значит чем-то его питать, что лишний головняк. А тут все как бы само питается, и если у нуля в сети болтанка - пачки импульсов не будет, ибо кондера хватает ровно на один выстрел. В общем, суперское решение, и что либо добавить к нему сложно. :good:
Модель:
Детектор_нуля_1.0.asc
(2.16 КБ) Скачиваний: 230
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 15 мар 2012, 15:50

А можно и так извратиться.
детектор2.PNG
Момент срабатывания как бы немного плавает (но не так чтобы смертельно), но зато фронт импульса покруче (далеко не всякая логика переваривает адекватно затянутые фронты). И диапазон входного - хоть киловольт. Если подать вдруг постоянку тоже как бы переварит достойно
детектор_графики2.PNG
Модель
Детектор_нуля_1.1.asc
(2.46 КБ) Скачиваний: 135
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 15 мар 2012, 16:32

Сравнил что получается по задержкам в неизменном варианте от HEX-а и что будет если воткнуть аналог однопереходного транзистора (ака тиристор).
первоначальный:

100В --> 25мкс после нуля
200В --> 18мкс до нуля
300В --> 39мкс до нуля
540В --> 56 мкс до нуля

доточенный (стабилитрон + однопереходник)

100В --> 125мкс до нуля
200В --> 134мкс до нуля
300В --> 95мкс до нуля
540В --> 60 мкс до нуля

то есть как бы пораньше (что исть гут, процу времени на раздумки больше) и гарантированно до нуля а не после него. Ну и фронт 87 нс против 74мкс, что тоже как бы в плюс. HEX-у отдельное спасибо за идею, теперь я точно знаю каким у меня будет детектор нуля в ККМ-е :drinks:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение MasterCat » 15 мар 2012, 16:37

я такой пользую уже не один год.
End_zero_detector.asc
(7.1 КБ) Скачиваний: 306


но есть и другой вариант. на HCPL 3760. если пользовать без контроллера, то он в некоторых случаях предпочтительнее. изменяет ширину строба от уровня сети.
тоже не один год пашут. оба варианта боевые. первый удобнее для контроллера. поднимается порог и дальше таймером начало следующего нуля высчитывается.
надо же ещё не забывать, что в нуле м.б. и постоянка, ну и если добавить помехи вольт 20, то тоже ...

так што поспешай не торопясь. строб именно в нуле проходили. отказались. ну, покрайней мере мы с телом.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение MasterCat » 15 мар 2012, 17:12

да, ещё вариант забыл.

этот исключительно под силабсовые компараторы хорошо себя ведет.
ставится окно и всё кашерно.
для меня ноль очень критично, т.к. свет с плохой привязкой и реакцией на помехи, начинает дрожать. а это недопустимо.
000.asc
(1.75 КБ) Скачиваний: 159
Вложения
0001.asc
на самом деле так. ну это без разницы. фактически в сочетании с МК - аналог HCPL3760
(1.89 КБ) Скачиваний: 107
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение proba » 15 мар 2012, 18:53

I Zero.asc
(1.88 КБ) Скачиваний: 142
2012-03-15_194748.jpg
Иногда так-же нужен токовый датчик перехода через ноль
Аватара пользователя
proba
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:15

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 15 мар 2012, 21:12

MasterCat писал(а):я такой пользую уже не один год.
Можно и так. Но.. два резика по 66к или один 40к или даже как в последнем посту 1 резик 30к - это все же не одно и тоже что у HEX-а два по 510к. А у мну и 540 амлитудного по входу могут быть. На 30к это будет 5 ватт тепла. Слишком дорого для датчика. Это даже для снаббера и то иной раз роскошь. А тут как раз то в том и кайф - потребление мизерное, а работает в широком диапазоне.
надо же ещё не забывать, что в нуле м.б. и постоянка, ну и если добавить помехи вольт 20, то тоже ...
И хрен с ними. пока напруга не поедет через ноль тут никто не отдуплится. разве что аналог однопереходного транзюка более склонен к ложному клацанью нежели просто один транзюк. Далее у кондера заряда только на один выстрел. После чего хоть двадцать помех - ему нечем уже отпереть оптрон. Только на следующий период.
так што поспешай не торопясь.
Ну макет покажет все. Сразу все в корпус я паковать не буду, это не наладонник, не прокатит :haha:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 15 мар 2012, 21:15

proba писал(а):Иногда так-же нужен токовый датчик перехода через ноль
Может быть... но я с трудом представляю где такой нужен. нет нагрузки вааще - на выходе один сплошной ноль. И как быть тогда? На ура наваливать? Авось попадем? :???:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 16 мар 2012, 01:40

Спаял макет из мусора, поигрался малость. Транзюки - КТ351 и КТ361 (ибо не представляю более темы куда их изводить кроме как в такие макеты :haha: ), диод КД503 стабилитрон тока буржуйский на 6.8 вольт да кондерик кистайский пленочник 0.1мкф (под руку подвернулся). Оптрон честный, PC817, как в модели. Устойчиво работать начинает где-то с 50-и вольт амплитудного (в точности как в модели, курсорами выставлено опережение истинного нуля - отдельная цепь резик 30к и два встречно диода):
1.jpg
100В
2.jpg
200В
3.jpg
300в
4.jpg
Фронт реально менее 200нс
5.jpg
Так что думаю вполне покатит и почти как в модели. Мне наоборот нада чуток форы до реального перехода через ноль и фронты покруче. Можно сказать под себя я задумку HEX-а и переточил, а кому-то так совсем не нада. Но - пусть тогда под себя затачивает :haha:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 17 мар 2012, 15:06

HEX справедливо отметил, что аналог однопереходника подвержен помехам и может сработать не в тот момент. Чтобы такого не случилось, схема малость доточена
детектор3.PNG
Что это дает? В момент времени когда C1 заряжается при таком включении базовые переходы смещены обратным напряжением около 0.5в, а при такой подаче им ложно срабатывать как бы ни к чему. Разве что от мощной синфазной помехи с очень крутым фронтом, которой еще через резики 510к нада прорваться и оказаться достаточной чтобы открыть переходы через паразитные емкости. Но это уже из разряда катаклизмов (молния, УВИ, НЛО и т.п.) и париться этим не вижу смысла ибо не 5-я приемка. Графики как это клацает:
детектор_графики3.PNG
Модель
Детектор_нуля_2.0.asc
(3.98 КБ) Скачиваний: 130
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение Andr » 18 мар 2012, 02:03

pwn писал(а):Пользователем, который пишет под ником HEX на электрониксе и у Володина предложен замечательный по своей гениальности и простоте датчик перехода сети через ноль http://fotkidepo.ru/?id=photo:713398 ....... суперское решение, и что либо добавить к нему сложно. :good:

Чесна гря не понимаю твоих восторгов, не очень-то картинку выдает симуль по его схеме.
pwn писал(а):HEX справедливо отметил, что аналог однопереходника подвержен помехам и может сработать не в тот момент. Чтобы такого не случилось, схема малость доточена

Отметил несправедливо, его схемулина подвержена этому не меньше, а скорее больше.
В твоей последней версии накручено много, но как такового выигрыша похоже нет, и посмотри на базовый и коллектроный токи ку1
Вложения
Дет0-1.png
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение Andr » 18 мар 2012, 04:03

еще посмотрел схему НЕХ и др варианты, похоже что выделенная врезка глюка модели РС817.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение Andr » 18 мар 2012, 15:14

Это ваще оказался мо косяк, а не РС817, после копирования не разделил выходы оут.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 18 мар 2012, 18:07

Andr писал(а):Чесна гря не понимаю твоих восторгов, не очень-то картинку выдает симуль по его схеме.
Восторг от того, что а) импульс там где нада б) жрет немного и левое питание не треба в) работает в широком диапазоне, что мне ка краз в струю
В твоей последней версии накручено много, но как такового выигрыша похоже нет, и посмотри на базовый и коллектроный токи ку
Так в чем не выигрыш? Токи импульсные как бы велики, но... кт315/361 и то с большими работают не говоря о BC807/817. Что не так?
Andr писал(а):Это ваще оказался мо косяк, а не РС817, после копирования не разделил выходы оут.
Во во, два аута как раз и дали эффект. Они для свечкина - один :lol:

PS в железе нормально работает. А взрывомагнитного генератора у меня нет проверить помехоустойчивость :haha:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 19 мар 2012, 02:00

Andr писал(а):В твоей последней версии накручено много, но как такового выигрыша похоже нет
Замечание справедливое. Достаточно синфазной помехи в 300-400 вольт с более менее крутыми фронтами и ложное срабатывание гарантированно. Посему схемку чуть перепахал, выкинул лишнее (врехнему транзюку смещать в обратку переход как бы и не нада, да и мало что это дает), но добавил пару кондериков полезных.
детектор4.PNG
Вот с ними чтобы было ложное срабатывание амплитуду синфазной помехи пришлось задрать до 70кв.
детектор_графики4.PNG
Так возможно и на 5-ю приемку прокатит :haha:
Модель
Детектор_нуля_2.2.asc
(4.27 КБ) Скачиваний: 133
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 19 мар 2012, 17:45

НЕХ писал(а):offtop to pwn : конденсаторами Вы всё испортили, в вашей модели оптрона похоже нет ёмкости вход-выход, резисторы 510к(со своими паразитными ёмкостями) выполняют балансировку-отвязку от синфазной помехи )
Итак, перетачиваем модель из идеально-упрощенного представления в нечто более похожее на эквивалентную схему. Выкидываем кондерики 2.2 нана и...
детектор5.PNG
смотрим шо получилось
детектор_графики5.PNG
Как видно, 150 вольт синфазного вполне хватает чтобы вызвать ложное срабатывание. Далее вертаем кондеры на место
детектор6.PNG
и получем 10кв до ложного срабатывания (реально все зависит от соотношения емкости корпуса относительно земли и емкости подавляющих синфазку кондеров)
детектор_графики6.PNG
Если внимательно посмотреть, то фактически по смыслу эта модель идентична упрощенной. Мораль? Если в эмо фильтре не стоят кондеры для подавления синфазного, их придется поставить в этом датчике. Иначе... возможно будет парить моцк. Модель (с кондерами :haha: )
Детектор_нуля_2.4.asc
(5.97 КБ) Скачиваний: 151
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 19 мар 2012, 18:56

НЕХ писал(а):EFT - коварная штука !
Ага :haha:
Ёмкость резистора ~0.5 pF и весьма ощутима для EFT.
ну так вроде бы как нарисовал там где критично.
Вам не попадались испарившиеся резисторы после оптронов ?
(оптрон сохраняет при этом работоспособность...)
Не а. А вот испарившиеся оптроны да, доводилось видеть :haha:
pwn, С5 портит кухню - предлагаю его долой.
Дак куда же его деть если это емкость монтажа? :???:
а помехоустойчивость исходной схемы выдерживает испытание ?
У мну неоткуда взять генератор ощутимой синфазной наводки. Разве что транс от микроволновки приколхозить, но наводка будет синусная, а нам треба че нить с крутыми фронтами. Однако... я себе сильно парить этим моцк не хочу, думаю того что выдал свечкин и так достаточно. У меня же не тупые тиристоры следом, а проц. А в нем достаточно мозгов для того чтобы отличить ложное срабатывание от правильного (период сети то 20мс +- пара попугаев, и померить его таймером как бы нетрудно ;))
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 20 мар 2012, 00:39

НЕХ писал(а):to pwnC5 аккурат влияет на переход транзистора, лучше подыскать другое место для ёмкости монтажа или урезать её на порядок.
Урезать врят ли получится. Смотрите сами: в одну точку сходятся ноги стабилитрона, кондера С1 и транзистора Q1. Далее С1 тут мона считать перемычкой, а значит до кучи тянется второе копыто стабилитрона, R4 (а так как он низкоомный, то и копыто оптрона тоже в эту кучу). Ну как прикажете тут сделать менее 5пф? Даже на самом шо ни есть злобном смд монтаже боюсь менее не получится
Только не на эмиттер - это больная мозоль...
По моему вы излишне драматизируете ситуацию. То чот получилось уже как бы вполне. Да и нуна не датчик делать которому все по барабану, а саму синфазку срезать в месте ее возникновения. Что кондюки 2.2 наны и делают. Их всегда суют во все эми фильтры, так шта думаю особо париться не требуется. До них еще обычно дроссель подавления синфазного, он тоже хорошо помогает ;)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение MasterCat » 20 мар 2012, 08:12

ну, Вы даете, елы палы. никак и датчик идеальный аналоговый решили сделать.
в итоге уже сложнее того, что применяю. МК зачем-то существуют ещё.
всякие вздрыги программно обрабатываются вполне себе.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение pwn » 20 мар 2012, 09:58

MasterCat писал(а):ну, Вы даете, елы палы. никак и датчик идеальный аналоговый решили сделать.
в итоге уже сложнее того, что применяю.
Да ладно вам :haha: Не сложнее. И жрет все же поменее.
МК зачем-то существуют ещё.всякие вздрыги программно обрабатываются вполне себе
Дык и я о том же. Но народ тут кричит "некошерно некошерно" вот малость и пофантазировал как сделать так чтобы было кошерно :haha: Все усложнение фактически - переставил нижнюю ногу стабилитрону. 2.2 нана кондеры уже заложени в эми фильтр. А все остальные кондерики это эквиваленты паразитов. Так где тут усложнение? :???:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3535
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение neon » 09 авг 2012, 20:41

а микроконтроллер зачем ещё сюда приплетать. Есть специализированные микросхемы и они содержат много различных дополнительных возможностей и защит.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно»
Аватара пользователя
neon
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 09:32

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение proba » 29 дек 2012, 21:31

У меня же не тупые тиристоры следом, а проц

Для управления тиристорами нужно две схемы от НЕХ (для каждого полупериода своя), ну или формировать недостающий импульс программно. Вот ещё в копилку схем детекторов перехода нуля
Draft7.asc
(1.45 КБ) Скачиваний: 183
Аватара пользователя
proba
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:15

Re: Датчик перехода напряжения сети через ноль

Сообщение igorka » 13 сен 2017, 20:47

Ну почти по теме ;)...Негде не нашел вариантов детектирования перехода Тока через ноль.Так что решил спросить здесь.
Вот:
Логарифмический_усилитель.asc
(1.37 КБ) Скачиваний: 27
как вариант, не без минусов конечно.
Вообщем кто что предложит :frends: ?
igorka
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 12:48


Вернуться в Универсальный сварочник

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron