Страница 1 из 1

Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:45
Ктот
Опять всем добрый день.
Сегодня, видать меня прорвало. Пока не выговорюсь - буду маятся.
Бредовая идея вот такая:

Предположим, нужен мобильный источник для воздушно-плазменной резки ампер на 60.
Стандартный комплект - бензогенератор и довольно сложный идорогой инвертор (выпрямитель)

А можно так: - подаём 220 вольт на мост, потом кондёры, потом чоппер. Гораздо проще получается и КПД малость повыше. (конечно, изоляцию гены проверяем, отключаем всё кроме резака, ставим УЗО)

Всё, я залезаю под стол, кидайте тапки! :haha:

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 13:16
pwn
А в чем собственно идея? Питаем плазму от сети,без гальваноразвязки? Не выйдет нишыша, и то же УЗО сразу же все испортит. Посмотрите сами, как у вас относительно нуля и фазы висят выходы моста. Вам надо будет деталь на минус резак на плюс (или наоборот, не помню уже как там в плазме полярность), в итоге вы не сможете заземлить деталь (выбьет УЗО) не сможете ее коснуться не рискуя быть опоясанным (для того чтобы УЗО выбило нужен все же ощутимый ток, кому-то до нирваны хватит и 10-15ма) и самое главное вам заготовку придется постоянно изолировать от земли. Все это чертовски опасно и неудобно. Либо однополупериодный выпрямитель, а деталь занулять и заземлять. Но вы представляете такое в однофазной сети? В 3ф сети еще можно изгальнуться, и то это еще та партизанщина будет. Но не в 1ф сети :nо: Если хотите сделать по простому, то это сеть мост дц-дц 1:1 и далее чоппер. И это будет работать, и будет лучше чем просто мост и стандартный косарик. Но без гальваники - никак :net:

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 14:10
Ктот
pwn писал(а):А в чем собственно идея? Питаем плазму от сети,без гальваноразвязки?

Нет, не от сети.
Речь о "походном" варианте.
Питание от генератора. Генератор вращается ДВС.
Для определённости возмём генератор Linz, например. Обмотки у него (по виду) выполнены проводом в тройной изоляции и с корпусом никак не связаны. Рабочая обмотка генератора не заземлена и не подключены ни к чему, кроме плазмореза. Она, в электрическом смысле, как бы в воздухе висит, сама по себе обмотка.

Имеем не подключенную ни к чему обмотку, как и в обычном источнике, почему бы не запитать от неё плазму?

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 15:23
pwn
Ктот писал(а):Имеем не подключенную ни к чему обмотку, как и в обычном источнике, почему бы не запитать от неё плазму?

Запитайте, в таком варианте вполне будет работать, хватит и обычного чоппера. Лишь бы гена потянул то что вы с него хотите взять.

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 19:28
serg247
Воздушноплазменная резка подразумевает еще 6-8 атмосфер воздуха, а это еще 1,5-2 кВт компрессор. А вот бредовая идея для этого ТЗ (по части реализации) это линейный двигатель с 1 или 2 цилиндрами на оси которых компрессор и магнит, накачивающий банки вольт скока надо, потом чоппер. Просто сложил реальные устройства в одну конструкцию. Тока хто это все будет делать?

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 07:30
Ктот
Про компресор я не подумал. В принципе он может вращаться напрямую от двигателя, но это головняк. А так - купил электростанцию, прицепил приспособу и режь.

serg247 писал(а): А вот бредовая идея для этого ТЗ (по части реализации) это линейный двигатель с 1 или 2 цилиндрами на оси которых компрессор и магнит, накачивающий банки вольт скока надо, потом чоппер. Просто сложил реальные устройства в одну конструкцию. Тока хто это все будет делать?

Никто не будет. Я пытаюсь болтать о вещах более-менее реальных, которые при случае могут пригодиться, уж извините. А если фантазировать ради фантазии...ну, вот, например: на выходе выпускного коллектора цепляем турбину, но вдобавок перед турбиной распыляем воду. В результате объём газов сильно увеличивается (парогазовый цикл). Турбина вращает генератор или компрессор. Ещё лучше впрыскивать часть воды в цилиндры, это повысит мощность и отпадёт надобность в системе охлаждения... :haha: :haha: :haha: продолжать? Только всё это дилетанский лепет, гладко на бумаге, так сказать. Проверить это нет возможности, поэтому, какой смысл об этом говорить?
А по существу мне по этой теме нечего больше сказать, спасибо, что выслушали, на сём заканчиваю. :)

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 09:42
serg247
Почитайте ntpo.com про линейные двигатели и придет понимание, что это просто!!! (где-то я это видел). Можно и не читать, делать то никто не будет. Поэтому я уже давно не говорю про нереальные вещи, проверить их желающих мало:)

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 11:16
Ктот
serg247 писал(а):Почитайте ntpo.com про линейные двигатели и придет понимание, что это просто!!! :)

Спасибо, почитаю, да и раньше о линейных двигателях попадались заметки.
Только просто бывают разные.
1.Просто посмотреть чертёж и сказать:- всё понятно.
2,Просто выстругать напильником из куска железа и чтоб работало.
Я имел в виду второй вариант :)

Принцип действия ДВС или турбины - тоже просто, а вот сделать электростанцию, ватт хоть на 10, чтоб в кармане носить, - оказалось далеко не просто. Англичане пытались делать турбину с ноготь, такие статьи понаписали - и она где?

Re: Бредовые идеи

СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:40
serg247
Так есть готовый компрессор-генератор линейный... инвертор к нему приделать и все. Так его покупать надоть, а не спортивно:)