Страница 1 из 1

Печка

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 07:52
Ктот
Открыл тему, не думаю, что она будет популярной, но чтоб мало мальский порядок был.

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 08:52
_Maikl
Ктот писал(а):Открыл тему...
Печи, печки, печурки... разные бывают. Какую лепим?

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 09:51
serg247
Ктот
Вот веселые картинки по ПДА и не только https://picasaweb.google.com/111040963050796615391
Касательно отопления теплички, ракетную печку модернизировать заменой райзера (это и есть дымосос и топливник и топка и камера дожига в одном флаконе). Но, хочу напомнить мои предложения о концепции в целом. Греть надо не воздух, а землю (тепло идет снизу вверх). Вот последние веяния в ПДА http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=2&t=35 Сайтик небольшой, советую полистать весь. Его делал "отэц" ПДА :) Теперь мои соображения. В дорожку по центру теплички встраивается труба с небольшим наклоном. На нижнем конце ракета, верхний прямо в теплицу. Забор воздуха с улицы. Вентиляция через трубу от пола до крыши (забор холодного воздуха снизу, сверху замещается теплым). Воздух циркулирует, обратка не страшна. К ракете приделать шахту, дабы не подкидывать пока не прогреется грунт-теплонакопитель. Вот пример для понимания http://krainamaystriv.com/threads/19791/ И напоследок расскажу как отапливаются храмы. Под полом комната набивается дровами и поджигается. Потом герметизируется и тлеет неделю. Далее выгребают золу и процесс повторяется. По идее дышать эта система может через трубу (саморегуляция). Лишь 40% энергии дров идет с летучими (пламена), 60% дают угли, а это другой режим горения. Ракета расчитана на топливо не дающее углей. Пока хватит общего. Появится конкретика буду отвечать...

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 12:08
Ктот
Спасибо, буду изучать. Пока хотелки примерно такие,
хотелки.JPG

но по ходу изучения предмета могут измениться :)
На данный момент у меня основные ошибки две: заглубил трубу выхлопа ниже топки и не сделал вертикальную дымовую трубу на выходе. Отсюда плохая тяга, когда ветер со стороны выхлопа.

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 13:37
Ктот
serg247 писал(а):И напоследок расскажу как отапливаются храмы. Под полом комната набивается дровами и поджигается. Потом герметизируется и тлеет неделю. Далее выгребают золу и процесс повторяется. По идее дышать эта система может через трубу (саморегуляция). Лишь 40% энергии дров идет с летучими (пламена), 60% дают угли, а это другой режим горения. Ракета расчитана на топливо не дающее углей. Пока хватит общего. Появится конкретика буду отвечать...

Воздуха мало, значит образуется много СО. И как его дожигают? Или не дожигают и угарный газ просто выходит в щели. Чем больше читаю, тем больше непонятно. Но самое непонятное - как определить сколько нужно вторичного воздуха для дожигания. как вообще оценивают сгорание полное или нет?

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 21:05
serg247
На разных температурах горения разные реакции. Недавно читал, что идет окисление до СО2, а на высоких Т восстановительная реакция до СО в слое угля. Далее по имеющейся ракете. Труба выхода может быть ниже топки. Райзер утеплен для повышенной температуры, а бочка охлаждается. Объём воздуха при охлаждении уменьшается и создается разряжение. Выпуск делаем в тепличку (напоминаю, там вода и СО2 с теплом, полезно для растений), вход воздуха в топку с улицы. Труба вентиляции с дефлектором на противоположном от выпуска конце теплицы, от пола и на крышу выше конька. Надо бы схемками все изобразить для полного понимания. И для лучшей помощи фоток конструкции не хватает. Сфотаю и выложу свои зарисовки, чтобы не пропали :)

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 21:39
serg247
Вот цитатка с форума о ПДА.
"Но нами не учтён ещё тот факт, что при сгорании топлива образуется угарный газ. Угарный газ соединяясь с кислородом сгорает с большим выделением тепла: 2СО+ О2 = 2СО2+ Q Далее, при пропускании через раскалённый уголь водяного пара (влажный воздух колодца и почвы) образуется водяной газ: С+Н2О=СО+ Н2 Эти оба газа горючи и выделяют при горении ещё больше тепла.: 2СО+О2 = СО2+Q и 2Н2+ О2 = 2Н2О + Q Так что колодец с водой и влажная почва очень неплохое соседство."
СО выделяется при больших температурах. От скорости и типа сгорания топлива происходят различные химические реакции. По поводу колодца. Предположительно арии забирали воздух из колодца для печей. Холодный воздух содержит больше кислорода. Я так думаю, что здесь ещё больше играет фактор стабильности температуры воздуха в течении сезона, ведь печь настраиваемая конструкция.

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 11:56
Ктот
Вот ещё прикол: http://fishki.net/1826450-pech-dlja-kot ... drova.html
и дрова колоть не надо :haha:

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 17:32
serg247
Видал такой объективчик. Причём именно это фото. А это значит, что скорее всего прикол, а не реальное производственное изделие. У нас бы МЧС не пропустил :)

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 10:05
serg247
Вот замечательное изготовление ракетной печи с бункером. С расчётами и технологией изготовления райзера. https://www.forumhouse.ru/threads/338389/ Работает даже на сырых дровах, если запустишь :)

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 19:55
serg247
Цитатка к рецептам керамики.
Обычно по Гостам составы на жидком стекле должны быть выдержаны 3 суток при температуре 20 гр С с и относительной влажностью не более 60% и последующим высушиванием до постоянной массы при температуры 100 гр С.

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 06:02
Ктот
serg247 писал(а):Вот замечательное изготовление ракетной печи с бункером. С расчётами и технологией изготовления райзера. https://www.forumhouse.ru/threads/338389/ Работает даже на сырых дровах, если запустишь :)

Угу, раньше уже читал, только там вникать надо, с первого раза мало чего понял по конструкции. Вторичный воздух для дожига - это хорошо, но для теплички - жирно.
Весенний вариант подогрева будет, видимо с турбонаддувом из куллера и аккумулятора шуруповёрта.

Ещё мысль вдогонку. Судя по прочитанному- возникают проблемы с отливкой жаростойких деталей.
А если делать выжигаемую форму, скажем, из бумаги? Состав высохнет, а бумага потом выгорит при обжиге?
(это по аналогиии литья по выплавляемым моделям. у нас на заводе такая технология была, пока завод был :cry: )

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 15:09
serg247
Горизонтальное плечо можно вылепить из шамота и обжечь. Лучше из двух половинок. Оно должно быть разогретым для стабильности процесса и катализации, а значит иметь теплоёмкость. Райзер же можно и отлить в бумаге из перлита. Последняя модификация топки горизонтальной. Нравится мне как голландцы делают.
http://rocket177.blogspot.com.by/p/deurstel.html

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 07:22
Ктот
serg247 писал(а): Последняя модификация топки горизонтальной. Нравится мне как голландцы делают.
http://rocket177.blogspot.com.by/p/deurstel.html

:good:
Только это не для чайников...
А так, всё у них продумано. Первичный воздух, воздух на дожигание, всё отдельно регулируется.
У меня только вот такой вопрос:
переход от горизонтального плеча к вертикальному, сколько видел, делают симметричным. А если делать переход сбоку, как в циклоне? Тогда в трубе закручивание потока должно получиться и более полное сгорание? Или там сажа будет скапливаться?

Re: Печка

СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 00:05
serg247
Все кто в теме так меня и спрашивают. А всё просто. Силой Кориолиса и так закрутится. Гдет оборот-полтора. Принудительно 3-5. Только задача пирогазы потоком вторички ударить и максимально турбулизировать для перемешивания и усиления горения. При закручивании поток ламинарный и имеет меньшую площадь огня. Горение идёт на границе диффузии воздуха и пирогазов. Скорость диффузии невелика. Разбиение потока за счёт турбуляции увеличивает площадь сгорания при перемешивании газов. Далее лавинный процесс. Чем больше температура, тем сильнее горят газы. По достижении 800 градусов самовоспламеняется почти всё из компонентов древесины, прошедшей фазовый переход.
Нижнюю часть колена (топка, не путать с топливником, где дрова пирогазят :) ) лучше делать тонкостенной керамической. Керамика является катализатором, и за счёт теплоёмкости поджигателем, ведь процесс образования газов прерывистый. Разогревается в основном эта часть. Сам райзер лучше из материала с минимальной теплопроводностью. Это просто канал, где догорают газы и нужно сохранить их температуру на время пути. Путь этот может быть длинным. Зависит от мощности топки. В J-ракетах топка маленькая, чтобы обеспечить скорость потока воздуха и ограничит одновременное количество горящего топлива. Поэтому ракеты имеют такое чистое сжигание. На сегодня всё. Харе. :)