Вопросы по моделированию в LTspice

Обсуждение вопросов связанных с моделированием схем в симуляторах LTSpice, MicroCap и т.п.

Куратор темы: Andr

Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 18 апр 2011, 22:15

Какие-то непонятки с ОУ. При постановке в схему получаю
Singular matrix: Check nodes u3:6 and u3:5
Без ОУ все считается, ОУ охвачено тока ОС и само по себе, а в другой схеме работает
Не совсем ясно само обозначение u3:5, и так понял, что нумерацию узлов на схеме не включить, а тока мышью посмотреть через трей можно.
-------
Вопрос снят, после замены оригинальным ОУ LT.
Но с обозначением непонятки остались.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 19 апр 2011, 00:42

Andr писал(а):Вопрос снят, после замены оригинальным ОУ LT. Но с обозначением непонятки остались.

С обозначением авторы свечки накосячили это да. Обычно я лезу в таких случаях в нетлист и ищу там где ему плохо.
Большинство оу на такой ошибке затыкаются из за проблем с питанием. Лечится просто - либо питальникам Rser задать либо последовательно
с питающими выводами ОУ.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 19 апр 2011, 02:30

И Rser ставил и плавное нарастание питания делал - не могло :( тока замена :???:
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 19 апр 2011, 03:02

Значит модель опера кривая. Такое тоже попадается - не идет ни в какую в схеме сложнее чем сам оу и пара резиков.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Alex Thorn » 19 апр 2011, 03:17

Andr писал(а):При постановке в схему получаю Singular matrix: Check nodes u3:6 and u3:5

Достаточно часто наступаю на аналогичную граблю. Здесь иногда помогает заигрывание с настройками симулятора, запустить там к примеру источники с нуля, отменить определение "начальных" точек симуляции и т.п. Также полезно "думать" что думаешь как эта считалка :lol: Замена компонентов тоже часто помогает , но до следующего раза, поскольку это дело не совсем понятное, чего оно там заткнулось. Разгребать данные с анализом происходящего - неблагодарное занятие, как правило , изменение номиналов в "обвесе" и т.п. особо не помогает. Но, надо отметить, человек так устроен, что всегда найдёт способ заставить железо работать :) т.е. ещё пока-что не было случаев, чтобы эта проблема так или иначе не была решена...
Дальше, если вспомнить арифметику, то окажется , что сингулярная ( вырожденная ) матрица имеет нулевой определитель и не пригодна для расчёта. Можно порекомендовать рядышком навесить парочку "пустышек" ( не имеющих к основной схеме отношения элементов в очевидном рабочем состоянии). Мож чего в матрице и изменится в лучшую сторону. В любом случае, при встрече с этой бякой надо попробовать, поскольку иногда тоже прилично надоедает это дело.
благодарю за внимание
Alex Thorn
 
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 11:14

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 20 апр 2011, 12:07

Alex Thorn писал(а):... иногда тоже прилично надоедает это дело.
.... "прилично"... эт очень мягко сказано :lol: :lol:
помнится после моего первого знакомства с М_капой3, на суперкомпе своего времени Амстрад, ( во нашел, оч похож http://pchistory.ru/desktop/amstrad ), когда один расчет простенькой схемули занимал весь рабочий день, мое желание общаться симулем пропало на долгие годы.
Но и то надо сказать, что фильтры и на Амстраде неплохо настраивались, куда веселее чем было копать талмуд Зааля. Общение с его справочником оставило незабываемое впечатление на всю жизнь :shock:
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 20 апр 2011, 14:20

Andr писал(а):
Alex Thorn писал(а):... иногда тоже прилично надоедает это дело.
.... "прилично"... эт очень мягко сказано

Вот именно поэтому я перешел на идеальные компоненты. Для меня главное обкатать идею, проверить то что в башке не помещается. И потом, когда вижу что да оно работает то иногда перевожу модель на реальные компоненты. И то больше ради того чтоб показать сомневающимся что оно все же работает не только на идеальных ключах.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение siro » 21 апр 2011, 00:57

..
siro
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 23:41

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 28 ноя 2011, 22:42

Не могу сообразить , каким самым экономичным способом можно в симуле описать запускаемый от фронта (спада) одновибратор с регулируемым по парметру временем импульса :???: аналогичный вопрос и по ШИМ модулятору.
Т.е. подразумеваются модели на идеальных элементах, типа функц. генераторов, а не что-то типа 555 таймера или усихи.
Может кто-то уже решал подобную задачу.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 28 ноя 2011, 23:02

Andr писал(а):Может кто-то уже решал подобную задачу.
Проще всего сделать на встроенной в свичкад логике. И работать будет гарантированно и ресурсов такая логика ест немного. Например одновибратор получается без проблем на одном D триггере, одном резисторе и одном конденсаторе. Длительность импульса определяет тау RC цепи и порог сработки лог. элемента (задается в параметрах на сам элемент)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 28 ноя 2011, 23:32

спс, pwn, хотел бы обойтись без логики, но видимо не прокатит.
Смысл задачи такой.
В первом полутакте запоминается его длительность (Тптк), во втором, учитывая длительность первого и мин задрежку (Тз), определяется момент закрывания ключа, как (Тптк-Тз), дальше анализируется параметр Х, если он не укладывается в разрешенный диапазон, то Тз увеличивается. Тз может увеличиваться до (Тптк-конст.) и так 2 канала.
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 29 ноя 2011, 00:39

Andr писал(а):спс, pwn, хотел бы обойтись без логики, но видимо не прокатит.
Видимо да, я не научился по крайней мере. Но не считаю что это плохо - то что в модели потом на раз переносится на обычную логику в макете. Особенно если юзать не встроенную логику, а модели 74HC серии
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение proba » 01 дек 2011, 14:13

Andr писал(а):спс, pwn, хотел бы обойтись без логики, но видимо не прокатит.
Смысл задачи такой.
В первом полутакте запоминается его длительность (Тптк), во втором, учитывая длительность первого и мин задрежку (Тз), определяется момент закрывания ключа, как (Тптк-Тз), дальше анализируется параметр Х, если он не укладывается в разрешенный диапазон, то Тз увеличивается. Тз может увеличиваться до (Тптк-конст.) и так 2 канала.

Чем-то этот алгоритм напоминает работу октан корректора с определением момента детонации.
Победили модельку?
Аватара пользователя
proba
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:15

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 01 дек 2011, 19:10

proba писал(а):Чем-то этот алгоритм напоминает работу октан корректора с определением момента детонации.

Похож, и примерно аналогичный делала для облегчения пуска холодного двигателя М41, там УОЗ сильно уплывает при стартерных оборотах и зимой проблема больше в этом, чем в малой энергии искры.
proba писал(а): Победили модельку?
Пока больше борюсь со своими незнаниями симуля :( , копаю функц. генераторы и пытаюсь понять, че от них можно получить и что-то не все работает, как описано :???: , вот и убиваю на разбор этого большую часть времени :(
да и с алгоритмом пока еще не все ясно. Алгоритм прдполагается для резонансника с управлением от проца, там-то с временами все относительно просто, но вот как лучше это сделать в симуле :roll:
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 01 дек 2011, 19:21

Andr писал(а): копаю функц. генераторы и пытаюсь понять, че от них можно получить и что-то не все работает, как описано :???: , вот и убиваю на разбор этого большую часть времени :(
Гораздо эффективнее потрошить рабочие примеры и таскать из них что нить для себя. Хелп у свечкина мягко говоря не очень, я в него лезу когда мне нада синтаксис чего либо узнать. Также полезно порыться на этой тусе http://tech.groups.yahoo.com/group/LTspice/files/ там много чего уже готового есть, а также порядком наплодили того, что не вошло в экстру. Да и экстра не обновлялась давно уже, видать забросил Балбес это дело. Но на тусе придется зарегаться, иначе просто так они шыш чего дадут скачать. При этом ящик проще всего на том же яхее создать, всякаое майлру и прочая хрень обычно у них не прокатывает. В общем те еще геморройщики, но один раз зарегаешься и потом проблем нет.
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 03 дек 2011, 00:19

Пока кропал большой пост выкинуло с сайта.... все погибло :(

вообщем, схема 1 канала прилагается
Изображение
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 03 дек 2011, 02:17

Andr писал(а):Пока кропал большой пост выкинуло с сайта.... все погибло :(
Ниче и никогда не погибнет, если прежде чем отправлять пост выделить весь написанный текст и нажать Ctrl-C. При этом если случится какой глюк - набранный текст останется в буфере обмена и его второй раз набирать не придется. Метода подходит для любого форума, советую взять на вооружение ;)
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение Andr » 03 дек 2011, 23:28

Да знаю я все это pwn, тока ведь знать и ВСЕГДА делать вещи несколько разные, понадеялся на кеш оперы, ан фигвам.... вот тока Алекса склонял на аналогичную тему :D
"Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - Сервантес
Аватара пользователя
Andr
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:30

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 04 дек 2011, 02:06

Andr писал(а):тока ведь знать и ВСЕГДА делать вещи несколько разные
Это легко преодолимо, достаточно выработать у себя привычку. Я с давних пор ее выработал, и уже на автомате прежде чем что-то отправлять сохраняю в буфере, или когда пишу какой нить текст то жму комбинацию "сохранить" каждые 2-3 минуты. Поэтому мне никакого автосохранения или кэша не треба, я прекрасно обхожусь и без них :cool:
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение MasterCat » 11 янв 2012, 17:31

?
а как обстоят дела со схемами выборки- хранения в SWкаде?
или рисовать надо свою?
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение MasterCat » 11 янв 2012, 17:39

Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 11 янв 2012, 20:45

MasterCat писал(а):?
а как обстоят дела со схемами выборки- хранения в SWкаде?
или рисовать надо свою?
Есть LF398 но медленный шо песец. Я обычно горожу свой идеальный эквивалент, типа как в этой модели shyza.ru/forum/download/file.php?id=1084 считается в разы быстрее, но не стоит забывать что параметры у него намного лучшее чем у реального LF398. То есть как бы нада понимать, будет ли это критично в реальной схеме или нет.
Вложения
LF398.sub
(2.2 КБ) Скачиваний: 85
LF398.asy
(737 байт) Скачиваний: 84
LF398.asc
(1.73 КБ) Скачиваний: 83
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение MasterCat » 11 янв 2012, 20:57

ну. понятно. есть мысль сколхозить на чиме с силабсового датчика тока вычислялку среднего. ацп не успеет, а если синхронизоваться по окончанию выборки ацп и переключать пару каналов СВХ, то вполне можно средний считать.
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение MasterCat » 06 мар 2013, 07:34

LTspace пол Linux в VirtualBox по клавише Alt мощность не считАет. На клавишу реагирует, но резульата нет. Это к сведению. Настройки не помогли.
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение pwn » 06 мар 2013, 08:15

А под вмварью?
Аватара пользователя
pwn
 
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 03:04

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение MasterCat » 06 мар 2013, 17:53

pwn писал(а):А под вмварью?

хбз
То, что невозможно запаять, приходится программировать... (с)перто Копирайт = Пирайт & K°
Аватара пользователя
MasterCat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:18

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение karabas130165 » 06 май 2015, 09:46

Всем доброго времени. А подскажите, как в swcad посчитать полное сопротивление цепи, что то я уже голову сломал
karabas130165
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 10:52

Re: Вопросы по моделированию в LTspice

Сообщение An-162 » 09 май 2015, 13:00

karabas130165 писал(а):как в swcad посчитать полное сопротивление цепи

Как посчитать...
На калькуляторе, наверное. :)
Разделив напряжение на ток.
Попробовал:
Вложения
Screen6.jpg
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.
Аватара пользователя
An-162
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 15:58
Откуда: Харьковская обл.


Вернуться в Моделирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1